唐朝大才子李白,因为当代语文教材的原因,他给国人留下的印象只是豪放派诗人,而关于他的私生活,国人知之甚少。史料中关于他的婚恋,最详实的资料也只有魏颢《李翰林集序》中的一段话:“白始娶于许,生一女一男曰明月奴,女既嫁而卒。又合于刘,刘诀。次合于鲁一妇人,生子曰颇黎。终娶于宋。”就是这么简短的几句,却让后世的学者伤透了脑筋,为李白究竟生了一男一女还是只有一女而争论不休。碧华今天不想再陷入这种论争的泥潭,只想说明一点,至少结过四次婚的李白,在那个时代以他的才情,对女人应是呼之即来,而女人们仰慕他把他当做最大的偶像是不容怀疑的。
然而,就是这么一个风华绝代的男人,却在一个女人面前碰了壁!
一首《相逢行》暴露了他的隐私——朝骑五花马,谒帝出银台。秀色谁家子,云车珠箔开。金鞭遥指点,玉勒近迟回。夹毂相借问,疑从天上来。蹙入青绮门,当歌共衔杯。衔杯映歌扇,似月云中见。相见不得亲,不如不相见。相见情已深,未语可知心。胡为守空闺,孤眠愁锦衾。锦衾与罗帏,缠绵会有时。春风正澹荡,暮雨来何迟。愿因三青鸟,更报长相思。光景不待人,须臾发成丝。当年失行乐,老去徒伤悲。持此道密意,毋令旷佳期。
这首诗写的是他的艳遇,一个秀色女子,坐着极豪华的“云车”,可以想象,刚去拜见过皇上的李白正春风得意,李白见了她便主动地打了招呼,这女子也不害羞,“金鞭遥指点”,就把李白带到了一处娱乐场所,两人观看歌舞,一起碰杯饮酒,让李白心旌摇荡,直把她当做了天上来的仙女。而且可以肯定是豪华包厢,只有两人相处,并且可以推断,喝了酒的李白有了冲动,对秀色女子提出了亲热的要求,在李白的心里,一个陌生的女子愿意与自己秘会,一定可以得手的,谁知这女子竟拒绝了!所以他恼怒地说:“相见不得亲,不如不相见。”这句诗很露骨,意思是你这美人儿撩得我神魂颠倒,却又要保持贞洁,那还不如不见面!看这喝酒了的李白多么混帐,倒责怪起那女子不该陪他玩乐。
然后,当朝大诗人李白又对这女子进行了反复的引诱,直接提出要发生肉体关系,“胡为守空闺,孤眠愁锦衾”——你何必独守空房呢?“春风正澹荡,暮雨来何迟。”“光景不待人,须臾发成丝。”趁着我还身强体壮,你也青春貌美,我们不如行鱼水之欢吧!别说是当朝最大的偶像,就是一般的官员,如此反复勾引,一般的女子也会借“醉酒”顺水推舟,而从诗的结尾来看,那女子拒绝了李白厚颜无耻的要求,就在起身离开时,李白仍提出再找机会一起缠绵,这样的场景,让碧华看到的就不是高大的李白形象了,简直如当今一些夜生活场所里的无赖小儿。
这是李白所有关于女性的诗歌中,唯一弥漫着失败情绪的一首,凭着才气和皇上对他的器重,李白在当时正春风得意,名声远播,女人们主动投怀送抱是很自然的事。谁料到在这个女人面前碰了一鼻子灰呢。于是,碧华对这个女人来了番揣测,这个女人非等闲之辈,她坐的是豪车,熟悉豪华娱乐场所,李白在拜见皇上之后“出银台”时遇到的,也就是在官府区附近相遇,证明此女人一定是达官贵人之妻,但文职官员,李白一般都熟悉,或许这女人是某将领之妻,将领驻军在外,她不得不独守空房,孤独寂寞时才常去娱乐场所散心,虽说答应了与李白一起休闲的要求,却仍坚守着自己的底线。只是无法得知,这女人的真实身份和姓名,所以让李白的诗中充满了神秘气氛。