我从书中品味李白作文600字
他是诗人,是酒徒,是道士,是侠客,他是盛唐气象的巨鹰,他是天地铸就的传奇。
他对山水的热爱
“仁者乐山,智者乐水。”太白一生观赏名山,聆听清泉,品味大江,领略黄山,于是无数优美的诗句从他笔间泻出,“明月出天山,苍茫云海间”表达出了他对天山的热爱,“谢公宿处今尚在,渌水荡漾清猿啼”是他对渌水的热爱;“天门中断楚江开,碧水东流至此还”是他对天门山水的热爱,“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川”是他对庐山的热爱,我从这些诗句中品出了如痴如醉的大好河山。
他的柔柔情思
“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”表达出了李白的无限情思,于是无数情丝的诗句从他笔间泻出,他写下了千古名篇“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流”是他对世事苍茫的无限感慨,“遥知玉窗里,纤手弄云和”是他对妻子的一往情深,“花间一壶酒,对影成三人”是他对友人的思念,“白发三千丈,缘愁似个长”是他对世事的感叹,“小时不识月,呼作白玉盘”,是他对未知的好奇。
他的性格
“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”是他狂傲不羁且豪迈的性格,于是笑傲长天,无数豪迈的诗句从他笔间泻出,“天生我材必有用,千金散去还复来”展现了李白与生俱来的自信,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”是他对自己的勉励,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”是他的快乐性格,“世间行乐亦如此,古来万事东流水”是他不满朝廷的愤恨。
因为李白,我懂得了更多的人生哲理,感谢李白,是你洗礼了我的灵魂,在此本人特赋诗一首于太白:
一代文豪,蓬莱文章建安骨!
千古豪情,青莲居士谪仙人。