写给李白的一封信800字
李白
你好!
首先,我自我介绍一下。我——你的忠实读者,真诚朋友,真挚倾听之人。我,喜欢听你慨叹你的人生,喜欢看你“描绘”宏伟蓝图,喜欢与你“共享”世事之实。写这封给你,是在踌躇了好久之后,我想通过这封信,把我对你的理解描绘出,以此达到我们的共鸣。若有不妥,期望回复以改正。
你,是个极具浪漫主义气质的天才诗人。你追求个性自由,但又因受到传统化的影响,有着远大的政治理想。“扶社稷,济苍生,积极用世”是你一生的理想。还记得,那一年(开元12年),25岁的你满怀政治憧憬,离蜀东游。当时,你对自己的才武略充满信心,相信会大展宏图。在朋友吴筠的帮助下,你走进了朝廷,步入了仕途。你和大多数人一样,以为会有所作为。但事与愿违,你虽是供奉翰林学士,你虽曾使力士脱靴、贵妃捧砚、玄宗调羹。可始终,你这一官职仅是一虚职——学侍从而已!你一身正气,不愿“折腰事权贵”,结果,你被迫上书告退。于是,你很失落,纵然有千种豪情,纵然有万种志气,当贤人遭遇谗人,结果只有一种——仕途不顺!
此刻,面对美酒佳肴,你这个“嗜酒见天真”的豪爽之人,竟然“停杯投箸不能食”,以至“拔剑四顾心茫然”,你一唱三叹,“行路难,行路难!多歧路,今安在?”你吟哦的难道不是怀才不遇的人生哀愁么?你怀有伟大政治抱负,此刻却被无穷的才情所束缚。你联想到了那段充满哀愁的日子——你受诏入京、有幸接近皇帝,皇帝却不能任用;后,你被“赐金还山”,这不是变相把你撵出了长安么?由此,你发出了“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”
的感慨。于是,一首千古绝唱的《行路难》“横空出世”了。又《宣州谢朓楼饯别校书叔云》里,你郁愤理想不能实现,你感叹“举杯消愁愁更愁”,你“欲上青天揽明月”。你恃才傲物,蔑视科举入仕,希望遇上赏识其才的伯乐,但是你一直怀才不遇,郁闷的你于是写下了《蜀道难》,“一夫当关,万夫莫开”表面上气势磅礴,情思豪壮,而实际上“锦城虽云乐,不如早还家。蜀道之难,难于上青天,侧身西望长咨嗟”哀愁却尽蕴其中。而《梦游天姥吟留别》是你南下之前作的,那句“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”你唱出了封建时代怀才不遇的有识之士的心声,你又激励了多少个失意的人墨客?也许你是受传统失意之人的影响,也许你是自己胸中之石难以消解,《月下独酌》、《梁甫吟》、《幽涧泉》等抒发你心中之闷的言语频出,何其悲已!
你很真诚。你的诗中充满着真诚,对自己真诚的自信和对小人真诚的愤怒。