“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回,君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪……”听,是谁在历史中吟诵?是谁有如此胸襟,这般豪情?
答案自然是李白
你五岁诵六甲,十岁观百家,而正是道教的庄子哲学思想给了你冲开一切束缚的胆识,使你敢于昂头去观察宇宙,把视野扩张到最大程度,所以你有着那种天上地下独来独往的气概,才永远都是那个“黄河之水天上来”不可一世的李白。
“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边,”你也渴望得到朝廷的重用,施展出自己的抱负,为国家效力可行路难、行路难,多歧路,今安在!你也感到仕路的艰难了吗?你就要因此而放弃吗?可是你却又笔锋一转,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!在失意中仍怀有希望,这才是你,自信的李白有着积极的人生追求和顽强地坚持理想的李白。
后来,你在诗坛的名气越来越大,不但惊动了许多达官贵人,甚至是惊动了对艺术有着深厚造诣的唐玄宗。于是,皇帝召你入宫,等待的机会终于来了,自以为是超一流的政治家而其实根本不懂政治的诗人,栩栩然得意,高唱着“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”你一厢情愿地以为,这回真的能大展宏图了。唐玄宗这位明君,就要把你召到身边,请教你该如何治理天下,如何使天下太平,然而你错了,你是完全生活在梦想的诗人,梦一旦醒来,留下的就只有失望。
于是,你以诗人的身份,昂首挺胸地走进了皇宫,从普通百姓一跃成为翰林学士。贵妃为你磨墨,为士对你来说,陪着皇帝寻欢作乐,干这种御用文人干的事,那是卑屈的。于是,你用时代的最强音,惊天地,泣鬼神地吼出来一声“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”这一声呐喊,使你在无可奈何中聊以自慰,找到一点心理平衡。
你举杯消愁,为何而愁?愁仕途的不得意?愁世事的不称心?你的酒仿佛是你最好的消愁物,“举杯邀明月,”酒带走你的愁,明月带走你的愁。酩酊大醉,“对影成三人”醒后,“相期邈云汉”仕途没有接纳你,明而接纳了你,因为你,千古的月色增添了更多的明丽和妩媚。
历史的长河永远都不会湮没你——一代诗仙李白。