李白与月亮
就像陶渊明喜爱菊花,陆放翁钟情梅花一样,天才诗人李白月亮有着不解的情缘。月亮融化了诗人的风格,成为诗人理想的化身。月亮激发了诗人的灵感,使诗人在观察世界和认识世界中获得了独特的视角和感受。据不完全统计,在李白的诗集中提到月的诗句不下三百处。在李白的月亮世界里,不仅有灵魂飘逸的物境,更有饱含了作者人格意志的“我境”,物我之境的交融显示出独特的意境之美;而月亮世界里的李白则以其独特的浪漫性渗透这物我之境,体现了诗人对于理想和光明的不懈追求。
李白天生就有一种恋月的情结,他在月亮的世界里不断寻觅,不断探索,为我们留下了许多优秀的诗篇。李白的月亮总是那样细腻,他的“白露垂珠滴秋月”一下就把月亮滴到心上来了。试想一下,当你自己一个人躺在秋天的原野上,听着白露嘀嘀嗒嗒的坠落,就像满原落着一颗颗玲珑剔透的月亮,随便伸出手,月亮都会站在手掌似的,那是多么浪漫的一种感觉啊!李白的月亮又总是充满着人情味,那美丽的月亮时常像一位善解人意的姑娘,用她轻柔的话语来抚慰人们那颗忧愁的心,同时,她又像一位人生的引路人,令人“轻舟泛月寻溪转”而不会迷途。即使你被锁在深宫,也可以“夜悬明镜青天上,独照长门公里人”,让月亮来陪伴你的孤独长夜。
李白爱月,他把一腔的热情都倾注在月亮的世界里。月亮在李白的点染下变得千姿百态、气象万千:论时间有秋月、古月;论地点有秦地月、萧湘月;他把月比作飞天镜、白玉盘,并形容为素月、孤月、浩月等;他可以泛月、醉月、寄月、揽月,甚至可以去赊月。月亮唤起了他不尽的诗兴和灵感,同时,月亮世界里的李白也因此而超凡脱俗,成为一个神仙般的人物。有时,他是一个五岳寻仙的道士,有时是位“天子呼来不上船”的狂人,有时是“一饮三百杯”的酒徒,有时是“杀人如剪草”的侠客,甚至还有许多消极、颓废的倾向。但无论是哪一种,李白人格中那种浪漫洒脱的基本特征是不变的,而月亮世界里的李白正是因为自身的这种浪漫性、洒脱性,才使他克服了现实社会的沉重感和自身的孤独感,使他既沉于世又出于世,如月一般圆润。
李白爱月,他把自己的月亮装扮的美丽而洁白。他的诗句“峨嵋山月半轮秋”,让秋天淌满月华,令人心情洁白;他的“秋月”明“渌水”,美得连“荷花”也想“娇欲语”;他的“山明月露白,夜静松风歇”,则给人一片美丽的月华山色,叫人充满遐想。李白自小就有“一种对光辉明亮事物的憧憬和追求”的本能,正是基于这种本能,李白才会如此的钟爱月亮,在诗文中用月亮向世人展现他如月般冰清玉洁、超尘脱俗的节操,在现实中“出世”与“入世”的矛盾中,与皎洁的明月进行心灵上的交流。李白的月亮其实就是他生命的灵魂,他诗歌的眼睛。他的灵魂美丽,月亮自然就美丽;他的诗歌纯洁,月亮自然也就纯洁。
晚年的李白依然嗜月如命,有一天,他喝了七八成酒,隐约中看到水中的月亮添了几条黑纹,他以为月亮被江水弄脏了,于是,他靴子也顾不脱,张开双臂就跳下江去捞月亮。他这一跳,为中国诗坛留下了一个美丽的传说,也使中国诗坛失去了一位伟大的诗人。因为他跳下去的时候,月亮变成了一朵好看的水花,水花溅落,他也就沉到了江底,再也不能出来……
“明明如月,何时可缀?”相信李白将会与月亮同在,直到永远……