写李白的作文800字
浪子李白
要说我从什么时候开始喜欢的李白,大概是从小时候妈妈教我诵读“床前明月光”开始的吧!后来上了小学,遇到了一群志同道合的朋友,对李白有了更深一层的了解。
李白是个不折不扣的浪子。他带着一身才气,闯荡江湖。他敢说敢做,也曾引得贺知章“金龟换酒”,以示欣赏;更使得贺知章举荐,见到了天子唐玄宗,成为翰林学士。却因太过豪放不羁,致“贵妃研墨,力士脱鞋”,又引起了朝廷众多奸臣贼子的不满。被“云想衣裳,花想容”的杨贵妃算计,贬了下去。
金陵凤凰台前,一个身影显得有些孤寂,仰望天空举起酒杯,借着醉意挥笔题诗“总为浮云能蔽日”,天边的云彩遮住了太阳,好像一个人被蒙蔽了双眼。他看着白云飘过,好像又想起了远方的长安,思绪也飘走了许久。半晌他好像回过神来,低下头将全诗以一句“长安不见使人愁”收尾,一首《登金陵凤凰台》了然于世。
李白是个不折不扣的浪子。他重情义轻钱财,身旁好友无数。他的父亲是位商人,家境殷实,李白也算得上是挥金如土。“千金散尽还复来”,在我看来这何尝不是一种视金钱如粪土的表现呢?正因如此,他对他的好朋友们也是毫不吝啬,与两位好友相见,他设下宴席隆重招待,“岑夫子,丹丘生,将进酒杯莫停”。平时一贯放任,不拘小节的人,今日竟如此用心,真是难得呀!三人痛快畅饮,他将宝马锦衣换美酒,只为与友人叙旧,“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”。
李白待人不失真诚,别人待他也是有情有义。一日他正要持剑浪迹天涯,当地好友闻讯纷纷赶来相送,他一时离绪满心头,一句“金陵子弟来相送,欲行不行各尽觞”脱口而出。饮不够的美酒,道不完的情谊,站在长江边,望着滚滚东逝水,他又诗兴大发,“请君试问东流水,别意与之谁短长?”
我们常常赞叹李白的诗词,其实他的剑术也甚是了得。自小习剑的他,身材虽不够高大,却也身轻体健,有万夫不挡之勇。“晓战随金鼓,宵眠抱玉鞍。愿将腰下剑,直为斩楼兰”,身为剑客的李白也饱含一颗精忠报国之心!
就是这样一个豪情万丈的浪子李白,让我折服!我痴迷于李白的诗歌,醉心于李白的洒脱,年仅十一岁的我对李白了解还很浅薄,我愿用更多的时间去读他的诗词,领悟他的真情,感悟他的人生,指引我的诗词梦!