李白上当作文700字
谁说大诗人李白不会上当?他就被自己好友汪伦骗过一次,他虽然上当了,不过可不是个坏事——
那时,他们还不是朋友,汪伦十分仰慕李白,但他送了好几次信,可李白都没有同意,于是他想出了一个“馊主意”,他让仆人送了一封信:“先生好游乎?此地有桃花十里,先生好饮乎?此地有万家酒楼。”李白一看,感到十分奇怪,同时也很高兴,想:“这位汪伦先生究竟是何许人等?我倒想看看,顺便尝尝他的美酒,观观他家的美景,明天就出发!”于是,爱好斗酒、爱赏景的李白决定赴约。
约定的时间到了,李白披上衣服,戴上纱帽,高高兴兴地来到泾县桃花潭,刚下了船,汪伦便来迎接,他们抱成了一团,分开后,汪伦说:“李白兄,走,先到我家去坐坐!”李白却说:“不不不,咱们先去观观桃花!有十里,咱们去观花!”汪伦说。
“到了!”汪伦带着李白走了一里后说。“等等!汪伦兄弟,你确定是这里?”李白说。原来,汪伦带着李白走了一片空地,潭水到处都是。“对啊!”汪伦说,“我没走错啊!”李白明白了,汪伦是故意骗他的,这潭水其实就叫“桃花潭!”“算了,走吧,我们去哪家酒楼喝啊?”李白问,“万家!”汪伦回答说。
李白奇怪地跟着汪伦到了一家酒楼,上面竟写着“万家酒楼”!李白算是明白了,汪伦是专门骗他来的!李白十分生气地质问了汪伦,汪伦说:“实在抱歉李白兄,我也是迫不得已啊!”李白气消了,跟着他走了进去,里面什么酒都有:红酒、白酒、米酒……
就这样,过了十五天,李白要走了。他上了船,望着汪伦和桃花潭,伤心地叹了口气,又望向远方,突然李白听见岸上传来了优美的歌声,一回头,原来是汪伦给他送行,李白当场写下《赠汪伦》,被后人赞美、传诵。