李白是盛唐山水诗的大家,在众多奇异的山水中张扬个性。他天真而浪漫,狂放而不羁。他的个性使他更钟情于奇伟的高山、奔腾的江河,他笔下那难于上青天的蜀道、那秀出南斗旁的庐山、那飞流直下三千尺的瀑布、那洪波喷箭射东海的黄河,无不沾染着李白冲破一切束缚、奔向广阔自由天地的渴望。
李白的天真浪漫、狂放不羁不仅表现在描写对象的个性化上,还体现在艺术手法的运用上。他的诗歌中充满了超现实的意象,如“明星玉女备洒扫,麻姑搔背指抓轻,我皇手把天地户,丹丘谈天与天语”“遥见仙人彩云里,手把芙蓉朝玉京。”又如“蚕丛及鱼凫,开国何茫然。尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟”,神话、历史等都被他糅合到真实的山水中。
李白的诗歌中还充满了天真的想象和大胆的夸张,如“相看两不厌,只有敬亭山”,不仅在看山,李白更想象着山在看人,又如“驱山走海置眼前”,这是多么自负的天真,而“一风三日吹倒山,白浪高于瓦官阁”、“飞流直下三千尺”之类,极度的夸张却又不流于险怪。
李白的诗语言浅近通俗而又含蓄不尽,像“锦城虽云乐,不如早还家”“人道横江好,侬道横江恶”,都明白如话却绝不浅薄。
如果说在诗歌的园地中,也可以如同在故事之中一样,有着相当于童话神话的作品,李白的许多诗篇就正是这样的作品。
我爱李白,爱读他的诗。