“等待”话题作文
人生,便是等待。“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”,是等待;“孤雁不饮啄,非鸣声念群”,是等待;年轻的海伦·凯勒在等待三天光明;古老的地坛四百多年里在等待史铁生;鲍尔吉原野在寂寞里终于等到了詹姆斯·拉斯特的跃升;贝克特笔下的人们等待着能带来好运的戈多,却什么也没有等来……
请以“等待”为话题,写一篇,立意自定,文体自选,题目自拟,不少于800字。
作文指导:
1、关于立意:
首先应明白等待的内涵,它是指不采取行动,直到所期盼的人、事、物或情况出现。如等待时机,耐心等待;韬光养晦是等待,以静待变是等待……。相反,有所作为、有所行动是对等待的曲解,因而有人以为“愚公”等来了“移山”,其实已经改变了话题。
2、关于文体
这是单概念话题作文,首先能想到的便是记叙文,而且此文有写作记叙文的内在基础,在匆忙的时代这是一个颇富有诗意的姿态,因而文体的选择恰当意味着作文成功了一半。如果写作议论文,不容易写成内容上的积极上进,只有写处于劳作之后、耕耘之后的等待,但问题在于前提必须处理好,否则易跑题;或者反向立意,即等待犹如守株待兔般不合时宜。
3、关于结构
记叙文的结构是多姿多彩,较难定于一尊,但设置几幅画面展开的横向并列式,是一种较易模仿的形式,而且容易写出红尘滚滚时代的一点诗意的存在;也可以以时间为经线展开故事,交待等待中的外界环境的变化或者人物心理的演变过程,如果做到了细腻真切,这也不失为一种较易打动人心的形式;……
议论文的结构比较好操作的,关键是主体部分的安排,只要有一定逻辑思维能力,层次切分完全可以如做数学题般迎刃而解。如并列式,如层进式,如对照式等等。