现实中,有一部分人对于自己喜欢的东西,对于自己的梦想,只是说说而已,想想而已,没有丝毫行动力。这个时候我常怀疑他们说的喜欢是不是真的喜欢,或只是人云亦云。你说你爱上一个姑娘,却连表白的勇气都没有,也没有为她做过任何一件事情,只是天天想她,我就会怀疑你并不是真的那么爱她。不爱一个人并不是可耻的,但是假装深爱一个人却是相当可耻的。
真正有行动力的人不需要别人告诉他如何做,因为他已经在做了,就算碰到问题,他也会自己想办法,自己动手去解决或者主动寻求可以帮助他的人,而不是等着别人为自己解决问题。
首先,要学习独立思考,花一点时间想一下自己喜欢什么,内心的梦想是什么。不要别人说想环游世界,你就说你的梦想是环游世界;不要看到别人跑超级马拉松,你就说你也想去跑马拉松;不要看到别人是个广告人你就想做广告人,你以为广告人很牛逼吗?“不做总统就做广告人!”这句话是骗人的,其实广告人是最苦的人,他们常常加班,工作辛苦,但因为是真的热爱,他们更会苦中作乐。
也许你也不是没有梦想,只是没有梦想成真的行动力,所以你总是羡慕别人这样,羡慕别人那样,一辈子活在羡慕别人和对自己的梦想说说而已之中。
我常常告诫自己说,想做一件事就要立刻行动起来,不然就跟那些徒有羡慕之情却给自己诸多理由毫无行动的人们一个样。
网上流传着这样一段话,“18岁读大学,问你的理想是什么,你说环游世界;22岁读完大学,你说找了工作以后再去;26岁工作稳定,你说买了房以后再说;30岁有车有房,你说等结婚了再带老婆一起去;35岁有了小孩,你说小孩大一点再去;40岁孩子大了,你说养好了老人再去,最后,你哪儿也没有去。”因为这样那样的现实问题,你的理想一生都未实现。人们一直以为是时间和现实的问题阻碍了自己实现梦想的脚步,其实根本上是自己没有行动力的问题。
有个北京的小伙子想去德国柏林看女友,选择仅仅依靠陌生人的帮助,一路“搭便车”的旅行方式,历经1.6万多公里、13个国家,穿越中国、中亚和欧洲,直到柏林。最后在柏林的广场上偶遇了自己的女友,与她紧紧相拥。这件事不仅录制成纪录片在旅游卫视播出,还出了一本书,叫《搭车去柏林》。小伙子说过这样一句话:“有些事,你现在不做,永远也不会去做。”
很多人都说现实束缚了自己,其实在这个世界上,我们一直都可以有很多选择,生活的决定权也一直都在自己手上,只是我们自己缺乏行动而已。
大学的某段时间,我很喜欢袁泉唱的舞台剧《暗恋桃花源》的推广曲:许我向你看,每夜梦里我总是向你看。我把它修改一下,与大家共勉:梦想啊,许我向你看,每夜梦里我总是向你看,看完我还要干。