自信伴我成长
老师们,同学们,今天我国旗下讲话的题目是《自信伴我成长》。
人生需要目标,有目标才能有奋斗的动力。人生并非一帆风顺,它是一条充满艰辛坎坷、艰难曲折的的旅途。当新的一天到来时,你是否把自己定格在自信的忙碌中?当新一轮红日升起时,你是否把握住每一缕阳光? 乔诺·吉拉德,美国有史以来著名的销售大王。他出生在美国的一个贫民家庭,很小的时候,他上街去擦皮鞋补贴家用,最后连高中都没有念完就辍学了。他很颓唐,幸运是的他有一个伟大的母亲,母亲热情的鼓励激起了他向上的自信心,燃起了他夺取成功的希望,使他成长为一个具有极大自信的人。从此,一个不被看好而且背着一身债务几乎走投无路的人,在短短三年的时间内被吉尼斯世界纪录大全称为“世界上最伟大的销售员” 。
新当选的美国总统奥巴马至今还保存着他小学三年级时的日记,当又人问他长大了干什么,他信心十足地说:我长大了要当总统。此后他的努力逐渐显现成效。今年,奥巴马顺利当选为美国总统。这与他的自信心有很大的关系。
自信,是成功的奠基石。那么,如何才能建立起自信呢﹖ 1.正确认识自己 自信是建在自知基础之上的,而且是正确的清楚的自知。因此,要有自知之明,善于正确分析自己,找准自己的优缺点。期中考试刚结束,大家要认真分析自己的成绩状况,确定下一阶段的奋斗目标,以自信的态度从容应对下一阶段的挑战,争取在新一轮竞争中立于不败之地。 2.寻找最佳位置 邓亚萍在乒乓球台上的自信心极强,但如果让她去掷铅球,她的自信心就荡然无存。尺有所短,寸有所长的道理就在于此。每个人都在努力地寻求发展。有的人不知道自己能干什么,干得了什么,这就需要找准自己最佳的人生位置。 3.克服自卑感 自卑感强的人,往往容易扼杀自己的聪明才智。担心自己考不好的的同学,往往学习方法不恰当,往往学习上行动迟缓。建立自信的关键是要克服自卑感。如果我们能正确认识自己,根据各方面的条件,提出适当的要求,并及时对自己的要求进行反思和调整,我们就会播下自信的种子。 4.以勤补拙,增强信心 自信来自勤奋,来自刻苦,来自付出。没有冬练三九,夏练三伏的流血流汗,就不会有亚运、奥运会金牌。因此,要建立自信,必须积极向上,勤奋学习,开阔视野,积极与人交往,善于接受新鲜事物,学会迅速捕获信息,不断用科学文化知识充实自我,更新自我,这是动手“砍柴”之前的必要准备。 同学们,有目标有自信的人,他能在忙碌中感受到太阳的温馨,能够嗅出生活的芳香。自信是世上最伟大的力量。在人生的道路上,让我们怀揣自信,与自信同行,去全力以赴我们心中的梦吧。