上一部中熊二是主角,而这一集中熊大当仁不让的上位了。本片根据熊大性格特点全面挖掘了他的情感,展开了一段从压力重重到盲目追寻,再到最终领悟的“熊心归来”式心路历程。同时,作为副线的猩猩黑风也经历了从事业的高点掉入低谷,并被迫沦为贩卖动物的帮凶,却在最后时刻受到感化,重新振作和熊大一起打击犯罪行为。角色的设置有血有肉,让观众在观影的同时思考人生,“熊无完熊”,电影中讲述的那些道理也是可以用在现实的生活中,熊大不是完美的,也会虚荣,当他成为马戏团明星后,萌发出不愿回去的想法;但是当他看到自己的弟弟熊二以及毛毛、吉吉等被关在笼子里时,他也会一直义无反顾的和恶势力的团长战斗。同样,不可或缺的光头强在电影中还是以正面形象出现,电视剧中他只是个普通的伐木工,一到电影中来,上天入地无所不能,上一部自己造了部飞机,而该片中则变身为大卫科波菲尔,上演“大变活动物”,拯救动物的同时还能充当心理医疗师,真憋屈了他伐木工这个职业。