加强沟通联系,教育好一个孩子,光靠家长或光靠教师都是不够的。家庭和学校之间要建立起一种互相尊重、互相信任、互相支持、互相体谅的工作关系。家长要积极主动地与学校和老师沟通,了解孩子的在校表现,配合学校的教育,这样才会使家庭教育更加有的放矢。要做老师的帮手,孩子上学回家后往往和家长谈起某某老师怎么样,同学们怎样议论某某老师,说起某某老师的一些缺点。这时我们不能盲目顺从,而应讲一些自己所知道的这位老师的优点,帮助老师在孩子的心目中树立威信。做到家庭和学校形成合力,才能做到齐抓共管,共创未来。