昨天,记者致电顺义区北京首儿李桥儿童医院医务处主任王正海,询问院方是否收到司法鉴定书。王正海表示,医院未收到鉴定书,但对鉴定书的真实性不予怀疑,“将依法处理,等待法院的判决结果”。
此前,记者曾两次前往顺义区北京首儿李桥儿童医院进行探访。在口腔科有两个门,均在同一侧,相距10米左右,前门上挂着口腔科的牌子,患者从此出入,后门平时不开,只能从科室内打开。事发当天,鹏鹏在口腔科被医生从后门抱到抢救室,从口腔科到抢救室大约200米。
去年12月25日,记者在邢女士的指引下来到口腔科,当时涉事主治医生没在,另外一名医生告诉记者:“她请假了,已经有两个月时间没见过了。”
今年4月18日,记者再次来到该医院口腔科,当时涉事主治医生正在给患者看病。当她忙完后,记者询问有关鹏鹏一案的情况时,该医生表示,她不便多说什么,一切事宜询问医院。
据王正海介绍,涉事的主治医生30多岁,具有多年工作经验。患儿是在医院死亡,医院对家属失去孩子表示同情。这件事对医生的打击也很大,事发后,这位医生打不起精神也不想吃饭,在家休息了两个月。年后,这位主治医生偶尔来上班,因为她是科室负责人,还负责行政方面工作。因医院人手较少,忙不过来时,该医生偶尔会到医院,“判决结果、责任认定还没出来,所以这名医生仍可以在岗工作”。
王正海还称,事发后,该院紧急召开了研讨会,检查孩子是否患有先天性疾病,口腔内是否有异物等情况。儿童在治疗中会闹,不会像成年人那么配合,因此会存在风险。如果法院判决院方有责任,医院将不会推卸,一切按照法律程序走,“如果是医生责任,医院也会按程序走,对医生进行处理”。