夜以继日是褒义词还是贬义词
夜以继日, 指晚上连着白天。形容加紧工作或学习,是褒义词
一、成语解释
【成语】: 夜以继日
【拼音】: yè yǐ jì rì
【解释】: 晚上连着白天。形容加紧工作或学习。
【出处】: 《庄子·至乐》:“夫贵者,夜以继日,思虑善否。”《孟子·离娄下》:“仰而思之,夜以继日。”
【举例造句】: 殷之季君,亦奏斯乐。酒池肉林,夜以继日。 ★三国魏·阮籍《乐论》
【近义词】: 通宵达旦、废寝忘食、焚膏继晷
【反义词】: 游手好闲
【灯谜】: 明
【用法】: 作谓语、定语、状语;用于工作等
二、成语故事
西周时期,周武王灭商不久就去世,他的儿子周成王姬诵继承王位,继位时才13岁,朝中大事全由他的叔父姬旦辅佐处理。周公旦为了西周的政权稳固,夜以继日地工作,打败了自己兄弟与商纣王儿子武庚勾结的叛乱,任劳任怨地辅佐朝政。[1-2]
周公旦是西周初杰出的政治家。他在哥哥姬发领导的攻伐殷商的事业中,起了很大作用。担起辅助朝政的重任后,他忠于职守,为巩固周王朝的统治呕心沥血。
周武王死后,由周公旦辅助成王执政。有些贵族猜忌他,在成王面前造谣,说他有篡位的野心,有的兄弟还和纣王的儿子武庚勾结起来,发动武装叛乱。此外,东方的夷族也乘机作乱。但周公坚韧不拔,遵照武王的遗志办事,他消除了成王的误解,击败了武庚的叛乱和夷族的反抗,制定了礼法和刑律,继续分封诸侯,并建筑洛邑(今河南洛阳),设立了东都成周。
由于为国操劳过度,周公在东都建立后不久就去世了。临死前,他还谆谆告诫大臣们,一定要帮助天子管好中原的事;自己死后要葬在成周,以表示虽死不忘王命。
孟子赞扬他说:“周公想兼学夏、商、周三代开国君主的贤德,来把周朝治理好,如果有不适合于当时情况的,他就抬起头来想,夜以继日地想,等想出了好的办法,便坐着等待天明,马上去施行。”
三、造句
1.老师总是夜以继日地为我们批改作业。
2.爱迪生夜以继日地在房间里做实验,最终成为了发明家。
3.毛泽东夜以继日地为新中国的成立而操劳着。
4.救援行动在夜以继日的进行着。