外婆家的趣事作文
今年寒假,爸爸妈妈带我去四川外婆家过年,外婆家有趣的事很多,其中让我印象最深刻的是抓鱼和打糍粑。
一天,刚吃好午饭,外公说:“队里鱼塘的水见底了,可以去抓鱼了,很多人都过去了。”我一听,高兴极了,跟着外公就去了。到了那里看到鱼塘里水都放的差不多了,我看见很多鱼在游来游去,有的甚至跳出了水面,我激动地对外公说:“哇,好多鱼啊!”这时外公已经穿好了抓鱼的衣服和裤子,开始行动了,外公手刚一伸到水里,鱼儿就四处逃窜,鱼儿没抓到,外公却被溅了一身水,鱼塘边上有几个叔叔也加入了抓鱼的队伍,但还是没能抓到。我在鱼塘边看到三五成群的鱼游来游去好像在说:“来抓我呀,就不让你们抓到我。”可把我急坏了,真想自己也下去抓啊!
后来,外公他们把鱼塘一分为二,把一边的水放干,一条一条的鱼儿露出了它白白的肚皮,动弹不得。就这样,外公和那些叔叔把一条条鱼都抓进了一个大盆里面。
半天过去了,我和外公带着“战利品”有说有笑地回家了。
第二天一早,我被饭香叫醒了,我到楼下,看到外婆在做饭,我问外婆:“这饭是给我们吃的吗?”外婆说:“不是的,这是糯米,是用来打糍粑的,每年春节前夕,我们家家户户都有打糍粑的习俗,因为糍粑象征着丰收、团圆和吉祥,也是送给客人最佳的礼品。”
饭蒸好后,舅舅和外公把糯米抬来倒进了石臼里面,很快的,舅舅和外公拿起和手臂一样粗的木棍“嘿呦、嘿呦”地打了起来,外婆说:“因为糯米很黏,所以打糍粑很有讲究,要求快、准、稳、狠,手中的木棍下去快,收起来也要快。”就这样打了一会儿,外公他们就满头大汗了,邻居看到了也过来帮忙打。
最后糯米被打成了一个黏糊糊的糯米团,外公和舅舅用木棍架起来把糯米团放进了铁盆里,抬回去放在外婆早已准备好干净的桌子上。我偷偷地吃了一口,真的很香。糍粑要趁热做,所以不管哪家做糍粑大家都会去帮忙。不一会儿,大糯米团被分成一个一个小的糯米团,小糯米团用手捏和转圈的方式做成了一个个蛋糕碟子大小的糍粑。我也尝试做了个,好玩极了!
外婆家真好玩,有趣的事真多呀!