外婆的手作文800字
外婆的手温暖了周围所有的人,她的手就算再丑,在我眼里也是最美的。
外婆的手黝黑粗糙,一看就是干过粗活的手,手背上青筋暴起,手掌上布满老茧,十指上到处有裂纹,指甲旁满是倒刺。在外人看来,外婆的手也许有些丑陋,但在我看来却非常亲切,因为那双手写满勤劳和温暖。
六十岁的外婆是闲不住的人,她好像永远都能找到活干。从农活到家务,她总是忙得井井有条;农闲时还非要在外打工做保洁员,说是只要能干得动就永远不会歇下来。所以,她的手也从来没闲过。那在农田里翻滚过的双手,那在多少洗衣粉清洁剂里浸泡过的双手,怎可能不黝黑粗糙?
外婆那双辛勤劳作满是沧桑的手,却厚实温暖,给人满满的幸福。
记得有一年冬天,我在玩耍时碰倒了泔水桶,干净的水泥地上还有衣裤上到处是残渣秽物,又脏又臭,我知道闯祸了,吓得眼泪都出来了,又不敢哭出来,生怕外婆骂我。却不料外婆一边柔声说:“伢儿不怕不怕!”一边不顾脏臭,把我外面的衣裤扒下来,换上干净的。那天正好家里的自来水管冻坏了,外婆手脚麻利地提着拖把河里家里来来回回几趟才把地上弄干净,又在寒风中蹲在河边,半天才把我的衣服清洗干净。
那天,我看不清在河边低着头的外婆的脸,我只看到外婆的双手挥动我的衣服在飘着薄冰的河水里搓洗,我只记得我站在河边一小会就冻得手脚发麻。后来我摸着外婆冻得红通通的手,依旧粗糙硌人不过却有暖暖的感觉。外婆笑着说:“劳动的手是不怕冷的!”可是我知道,有谁不怕冷不怕脏不怕累呢?外婆的手肯定也柔滑过,可她用双手一天天地变黑变糙换来家人每天的安逸和舒适。
外婆的手又仿佛是万能的。手擀的面条,热腾腾的饺子,到客后满桌的菜,她能很快就搞定;邻里的老人小孩来了,她总能从家里找些糖果啊橘子啊面包啊什么给他们,而我从没见她独自吃过。谁家农忙忙不过来请她搭把手,只要有空闲她都会欣然前往,而她一到,人家就会松口气,因为外婆那双手干活是又快又好。
外婆的手温暖了周围所有的人,她的手就算再丑,在我眼里也是最美的。