童年·外婆·荷叶作文1000字
在一片碧波荡漾、清澈见底的湖中,密密麻麻地分布着形状不一、大小不同的绿油油的荷叶。有圆圆的椭圆形,也有大大的扇形。放眼望去,在那紧凑的荷叶中的细小空隙中,粉中透白和白中泛粉的娇嫩柔弱的荷花正用力往上冒。我的童年生活经历就像这不计其数的荷叶,多得浩如烟海!今天,我就来讲述一下我与家人晒荷叶的情景吧!
因为荷叶味苦、性平,服用之后对肝脏、脾胃还有心脏都有着很好的保健作用。因此,在我的家乡,通常会将新鲜的荷叶晒上一两天,再剁碎,用于泡茶喝。
记得那一天,在气温高达39℃的烈日炎炎的下午,我们决定去晒荷叶。在晒荷叶之前,我们做好了足足的准备:一张房间大小的油纸,数十根细长的木头,刚采来的一筐绿的发亮的荷叶。准备好了,我们便抬着这些材料,健步如飞地走向目的地——-光照充足的街头空地。走到空地,我们便放下材料,都各自组队忙活儿起来。我和外婆为一组。只见外婆麻利地从荷叶堆中拿出五六片荷叶,再将荷叶平整地摊放在地上。接着,用她那一双长满老茧的,皱巴巴的手把荷叶对折起来。眨眼间,一片荷叶已经叠好了。叠好的荷叶,呈扇形,平平坦坦、服服帖帖地躺在地上享受着阳光浴。
看着外婆吃力的弯着腰,带有“汗腥味”的衣服包裹着的黑不溜秋的皮肤,我不禁流下来眼泪,内心五味杂陈。我深深地吸了一口气,小心翼翼地动起手来。正当我轻易地认为晒荷叶是一项简单,很容易的活儿,便遇到了一个棘手的一个问题――该如何对折才能把荷叶折整齐呢?我拿起一片荷叶照着外婆的步骤,一步步地进行着。可我无论按哪个方向叠起,都叠不整齐,我百思不得其解。就在这时,我脑海中浮现了一句话:做任何事情,都要先仔细观察,才能找到规律和线索。我便停下手,对着荷叶注视了一会儿,很快,我找出了破绽,原来每一片荷叶的沿条上都有一条不明显的红色痕迹,我就沿着红色对折再对折。
呀!居然整整齐齐――扇形状。我把自己的发现告诉了外婆,外婆乐呵呵地笑着,直夸我是个“天才”。太阳火辣辣地烤着大地,我越干越带劲。那止不住的汗水流过我的脸庞,浸湿了我的衣服,我全身上下像被泡过澡似的,直冒得热气。不知过了多久,一筐荷叶就像一把把小扇子整齐地躺在了地上。望着那一片片晒好的荷叶,我心中胜是喜悦。
童年的劳动与付出,让我受益匪浅。我体会到了农村生活的艰辛,感受到农村人民不怕吃苦的精神,我更明白了“不付出劳动就不会有收获”的道理。那荷叶的清香已经渗入我的心田,伴随着我童年的记忆,永远不忘!