我们都是戴着面具的演员,渴望被理解,又不想被拆穿。于是我们伪装着微笑,夸张着眼泪,拿着自己的剧本,表演着全部的表现。所以我们相互揣测,是对是错,你猜。
很多次猜测,是因为一个答案。选择题的ABCD,硬币的正反面,匿名消息的发件者,我们试图得到答案,又无从下手。于是我们猜。用苍白的想象拼凑出未知的模样,然后揭晓答案,孰对孰错,一目了然。
似乎猜测的结果就是如此非黑即白,落下的硬币要么正面要么反面。可是猜测一定能等来答案么?一定有人清晰地在对错之间画条线,向猜对者喝彩么?
《三体》中提到过一个概念——猜疑链。即两者因为距离遥远而只能猜测而得不到答案。例如两颗有文明存在的星球,我该如何判定你是否会对我有威胁?你口口声声说的“善”会不会只是你的面具,掩饰凶恶的想法?于是猜测在“你猜”和“你猜我怎么猜”的循环里不断重逢,冗杂成无解。而《三体》中,每个文明常规的做法是——消灭对面的星球。
他们并没有等待答案。甚至,他们都不关心答案。
对于猜测来说,答案一直都不是一个必要条件。正如硬币在落下之前,谁又知道是正是反?
可我们依旧在猜测,在硬币落下之前。侦探小说的一开始就会有怀疑对象,但谁又说的清结尾有怎样的反转?所有的猜测并不是一场孤注一掷的赌,而是在构建自己认为的世界。我给所有未知的空白涂上色彩,绘出理想的未来,描摹我期待的一切。我憧憬地说:“我猜……”所以物理学家会提出猜想,所以我们对下一秒好奇;所以选择题上写着并不确定的答案,所以我们猜。像一个玩积木的小孩,用自己搭起的高楼幻想窗外大大的世界。希望远方如积木一样简单,又不想它太过简单。于是有些猜想还是猜想,有些题目不知道答案。有些硬币还在下落,答案悬在半空中,而心中已藏有期待……
“你猜我有几颗糖,猜对了就把三颗都给你。”
“我猜五颗。”
“嗯,那我欠你两颗……”
在答案的硬币落下之前,你说什么都对。
生活的戏码还在上演,我们在猜,我们在演。我把我的全部猜测倾述,问生活对不对。生活在空中掷了枚硬币,当它还在半空中时,对我说:“你猜。”