读万卷书,行万里路。书是人类进步的阶梯,是我们生活和学习中必不可少的精神食粮。不知从何时起,书成了生活中不可缺少的组成部分,一天不读书,便觉得日子无味,便觉得时光漫长、单调,便觉得生命失去了生机。
回望巍巍中华五千年,多少文人墨客对书籍情有独钟。关于读书,他们又是多么的热爱:还记得那一声“为中华崛起而读书”吗?这一声呼喊留给后代多大的震撼!回想起于谦那句诗来:“眼前直下三千字,胸前全无一点尘”。书是人性的进化器,给人的心灵清洗。因此,我提倡“多读书,读好书”。
读书可以修身养性,可以不断完善人的精神追求。桃园虽好,但不是久恋之地,唯有用思想建立起来的精神家园才是自己心灵的永久归宿。在现代社会,人们越来越失去自我,被喧嚣蒙蔽了自己心灵的圣土。我曾体验过冰凉彻骨的虚无,“飘飘何所似,天地一沙鸥“正是这种虚无感的真实写照。书,便是我们精神的后花园。
我爱读书。我置身于书海而“不可自拔”。《雷锋日记》使我铭记人生存的最高使命,便是作为一颗为人民效力的螺丝钉,奉献的终身是美丽的;《茶花女》让我明白,只需心存真情,人格将高尚!我在书中目睹了黄河的浊流宛转,见证了长城的宏伟壮观……我居高临下,历史长河里的点点滴滴一览无余,人类社会的每一寸脚印了如指掌!
书,它像一位和蔼可亲的老师,引领我通向知识的殿堂;书,是一叶扁舟,承载着我,搏击在浩淼的知识海洋中,让我领略学习的趣味。书成了我形影不离的好朋友,它陪伴我度过了一个又一个春华秋实的美好岁月。它给我带来了智慧和力量,它在我苦恼徘徊时给我点亮前进的航标……书,给予了我太多太多。所以,我爱读书!
书让我的生活变得丰富多彩。从书本上,我知晓了自然之神奇,宇宙之浩瀚,科学之奥秘,知识之力量。