书香校园作文1000字
书是知识的源泉。阅读对于一个人一生的成长和发展都至关重要,阅读有助于使孩子树立正确的人生观、世界观,扩大知识面,提高感知力、思考能力和表达能力等素质。为营造积极向上、健康文明的校园文化氛围,努力建设“以读书长知识,以读书促养成,以读书塑人格”的书香校园,更好的为学生终身发展奠定坚实的基础。因此倡导开展了“书香校园”读书活动。这一活动,不仅教给学生阅读的方法和技巧,真正实现个性化阅读,使学生在书香中健康、快乐地成长,而且与德育、心育、公民道德建设有机地结合在一起,从而使课外阅读的内涵变得更为深厚。
古有“文以载道”的说法,也有“一部文学作品改变一个人的一生”的说法。精选适合学生阅读的作品非常重要,为此学校可根据实际情况建立图书馆,其中很多作品横贯古今,中外兼有,是学生思想道德建设的绝妙好教材。这些作品教育学生从增强爱国情感做起,弘扬和培育了以爱国主义为核心的伟大民族精神。深入进行中华民族优良传统教育和中国革命传统教育、帮助学生树立民族自尊心、自信心和自豪感。从确立远大志向做起,树立和培育正确的理想信念。从规范行为习惯做起,培养良好道德品质和文明行为。
这些作品引导广大未成年人牢固树立心中有祖国、心中有集体、心中有他人的意识,懂得具备文明生活的基本素养,教会了学生处理人与人、人与社会、人与自然等基本关系。从提高基本素质做起,促进学生的全面发展。努力培育学生的劳动意识、创造意识、效率意识、环境意识和进取精神、科学精神以及民主法制观念,增强他们的动手能力、自主能力和自我保护能力,引导学生保持蓬勃朝气、旺盛活力和昂扬向上的精神状态,激励他们勤奋学习、大胆实践、勇于创造。
大量的阅读不仅是学好语文的途径,而且还是学生思想道德成长的好方法。阅读后的交流,是对作品思想内涵的深入挖掘,也是学生阅读后思想的交流与碰撞,在频繁的交流与碰撞中,学生的思想得到了升华,阅读文学作品,让学生走上了一条健康向上的思想道德发展之路。
家庭教育在学生的思想道德建设中具有特殊重要的作用。但随着一些客观原因的变化,一些家庭放松了对子女的教育,一些家长在教育子女尤其是独生子女的观念和方法上存在误区,给学生教育带来新的问题;“亲子共读”这一形式,不仅有利于家长对学生的学习引导,还能帮助和引导家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法,提高科学教育子女的能力。
读书交流会是学生思想的大碰撞,经常能频频闪出思想和智慧的火花。我校学生精心组织读书交流会,在书友会上,鼓励学生的自我阅读,畅快地表达自己的独特阅读感受。正是这种敢于让“不同”共存的阅读实践,才让学生们实现了真正的表达,从而更让他们的思想火花不断闪现。
有人作过这样的比喻,学生的心田是一块奇怪的土地,你播下思想的种子,就会获得行为的收获;你播下行为的种子,就会获得习惯的收获;你播下习惯的种子,就会获得品德的收获。总而言之“一分耕耘,一分收获”。学生从活动中受益匪浅,很多学生形成了良好的阅读兴趣和习惯,并潜移默化地受到了道德品质、心理素质等教育。在学校,随时可以看见学生读书的身影,随处可以看见一份份精致的读书小报、剪报、读书笔记;经常可以听见学生的辩论声、朗诵声。一个“诵经典的书,做有根基的人”的氛围便很容易在校园中形成。