夏天,携着最后一抹炙阳离去……
我看着逐渐模糊的秋色,感受着多年前的那个冬天,带走了很多很多爱的冬天。
我就这样趴在窗前,看着这偌大的城市发呆。秋风缓缓地给予我记忆的味道,连灰沉沉的天空也向下压着,堵得我喘不过气。
就是那个冬天。在那小小的巷子里,黑压压地挤着穿着孝服的人群,没有笑容,没有话语,所有人全都埋着头,默默地沉思着什么。我惊恐地站在门后,全然一副不知所措的样子。我死死地瞪大了眼睛,用一种这辈子都无法描述的眼光看着床榻上的外公,那一刻,我懂得了什么叫撕心裂肺!于是,我便任由两行泪划过,任由疼痛麻木全身。那时候,我只知道,这就是冬天……
哭声越来越多,越来越响,接着,便带来由心而发的自责。什么太少回家,太多任性……在那一刻,他们都懂了,在我看来,那是迟来的忏悔,略略的可鄙。上天该是看着的,所以让这个季节不是盎然的春,以至于没有一朵花能为这样的生死离别而绽放,只有冬天,狠狠的吹着白布,带着让人生疼的寒冷。
阿姨将头掩藏在外婆的胸中,身子微微的颤动。我看不到那眼里流出的晶莹,却分明听到那沉重的呜咽。她的手紧紧地抓着外婆的衣襟,隐隐之中告诉我,她懂得了爱,懂得了珍惜!
我疯狂地跑了出去,踏在了那早以枯黄的生命中。天空,就在我的头上……
我细细的回味着外公留于我的每个微笑,每度温暖,那样近在咫尺,让我竟不敢相信一个生命就这样离开了我,在我毫无防备的时候离开了我……
风吹来了,我开始想到了自己的父母……他们赠送我的春天……我给他们的呢?在哪,那么遥远!
我伫立在那样的冬天里,那样的枯黄中的生命里,看着那般清澈的天空,我知道,它启迪我--珍惜!
……
我看着逐渐浓郁的秋色,感受这般零距离的金黄,带给我很多很多爱的金黄。
春天,就要携着第一缕芬芳来了吧……