寓言故事10:学会期待
古希腊有这样一个神话故事:塞浦路斯国王皮格马利翁,对自己雕刻的表现心中理想女性的美女像产生了爱恋之情,在他深切的期待中,雕像变为真人而与他结为伴侣。这虽是神话故事,但在现实中也有类似的例子。
年,美国心理学家罗森塔尔和助手来到一所小学,进行"预测未来发展的测验"。其后向教师提供了一份名单,并说,这些孩子又很大的发展可能性。教师们甚感困惑,因为名单上的孩子有一些是差生。心理学家解释说,这只是对学生未来发展的预测,不是说学生的现在,并要求老师保密。8个月后,罗森塔尔重返学校,进行第二次测验,结果令人惊讶,凡名单上的学生,无论在学业成绩、智力发展,还是与老师、同学的关系等方面,无一例外,都有了显著的进步。而这个名单,只是从全部学生中随机抽取的。 ——这就是著名的罗森塔尔效应。
教师的期待,会通过言行、表情传达给学生,学生会受到鼓舞,并朝着老师期待的方向发展,这是心理学上的心理暗示作用。期待是多么神奇,我们做老师的要学会期待。