北方一到冬天就容易冒出大雪,那一层层的鹅毛大雪直飘下来,雪是积了层又一层。
由于没有人打理,所以路面上的雪很快就变的滑溜极了,人们都不敢走上去,生怕受到恶意的诅咒摔个底朝天。
但是还是有很多好奇的孩子在上面试来试去,最后还滑上冰。眼看着路况越来越差,就是没有人站出来将路清理一下。方便我们的生活,只是一味的叹气。
还没等我感叹完,有人就站了出来帮我们清理被雪破坏的路,这个一天下午,妈妈带我去爷爷家,又要经过那条路了,本来有些担心的我却看到一个老人的背影在上面忙来忙去。
好像在干什么。我和妈妈赶紧快走两步,定睛一看,哦,原来是一个年迈的老爷爷在吃力地用铁锹把路面上的冰雪铲除掉。铁锹和地面摩擦发出“咔咔”的声音,传出很远很远。只见他的额头上沁出了汗珠,时不时地抬起手擦汗。他站在冰面上,时不时地打个趔趄,寒风吹得他站不稳,立不牢,好像会被风吹跑似的。但是他并没有被这些困难吓倒,而是坚持把雪块一片一片的铲下来,装进小推车里。偶尔还会喘几口粗气,老人的两鬓斑白,足有70多岁了。岁月的痕迹布满了老人的脸、手。
看着清扫干净的路面,我的眼睛迷糊了,想起小孩为老人让座,老人把捡垃圾废品挣来的血汗钱全部投到了募捐箱……啊!身边的“感动”真不少,这种精神永远“活”在我们心中!