每个人都有想,每个民族都有梦想。中华民族伟大的梦想是中国梦,中国梦是每一个中华儿女的共同期盼。中国梦记录着中华民族从饱受屈辱到赢得独立解放的非凡历史。有梦想民族才有希望,有对美好梦想坚定不移、矢志不渝的追求,民族才有前途。每个中国人都要成为实现中国梦的忠实践行者。中国梦承载着为开创中国特色社会主义道路艰辛探索的伟大历程。
无数中华儿女沿着复兴之路,为实现中国梦不断地探索奋斗,谱写了威武的历史篇章。林则徐虎门硝烟、洪秀全领导了金田起义、康有为的戊戌变法等。你们知道雨来吗?他可是一名小英雄,小时候为了保护交通员李大叔被日本鬼子抓住,面对日本鬼子的威胁利诱,小雨来不为所惧,英勇善战,灵活机智,顺利逃开了日本鬼子的魔爪。小雨来的精神值得我们每一个少年儿童学习。
改革开放之初,邓小平爷爷给予我们鼓励:改革开放胆子要大一些,敢于试验,不能像小脚女人一样,看准了的就大胆地试,大胆地闯。没有一点闯的精神,没有一点冒的精神,没有一股气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。这几句话使中国人一下子从睡梦中惊醒,开始了改革开放的新步伐。现在要把我们民族发展好,把我们党建设好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。习近平同志到国家博物馆参观《复兴之路》展览,回顾了中华民族的昨天,展示了中华民族的今天,宣示了中华民族的明天,给人以深刻教育和启示。中华民族的昨天可以说是“雄关漫道真如铁。”近代以后,中华民族遭受的苦难之重、付出的牺牲之大,在世界历史上都是罕见的。但是,中国人从不屈服,不断奋起抗争,终于掌握了自己的命运,开始了建设自己国家的伟大进程,充分展示了以爱国主义为核心的伟大民族精神。中华民族的今天可谓是“人间正道是沧桑”。改革开放以来我们总结历史经验,不断艰辛探索,终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,取得了举世瞩目的成果。中华民族的明天可以说是“长风破浪会有时”。经过鸦片战争以来170多年的持续奋斗,中华民族伟大复兴展现出光明的前景。
实现中华民族的伟大复兴需要“正能量”,北大保安甘相伟,以前只是一个小人物,一个普通保安,但他一直没有忘记自己的梦想,依靠自己的奋斗拼搏,从苦境中逆生,最终考上了北大,出版了他的新书《站着上北大》,成为中国保安出书第一人。甘相伟用自己的经历勉励我们:不管考上名校还是普通大学甚至落榜,你都要找到自己的兴趣爱好,选择自己喜欢的专业,发挥自己的特长优势,坚持自己的人生梦想。一场考试不能决定一个人的命运,起点低不代表终点低,最终是你的梦想和坚持不懈的努力决定了你在这个社会上的位置。
中国梦。复兴梦。实现中国梦必须凝聚中国力量,必须凝聚无数中华儿女的“我的梦”。中国梦,我们曾经离他如此之远,我们从未离他如此之近!我们一定要承前启后、继往开来,把我们国家建设好。把我们民族发展好,接过前辈手中的旗帜,高歌猛进,奋发向前。