想,希望,成功……当我合上《筑梦路上》这本书,脑海中涌现出一个个词语。我深深咽下一口唾沫,好像要把所有的感动都吞下去。这时,奇迹发生了,书竟然自动翻开,里面走出一位位名人。我大吃一惊,这是怎么回事?难道,这是一本奇迹之书?
就在这时,我的目光被一个双臂截肢的男子吸引了。这不是陈伟强叔叔吗?他还是上虞人,我的老乡哩!我忍不住上前扶住伟强叔叔的肩头,神奇的事情发生了,书里居然冒出一个声音:陈伟强,双臂高位截肢,经历坎坷,巧用口足,立志习书理篆刻,师承名家,博纳精华,自成风格。2005年9月3日,他代表全国残疾人登上了天安门贵宾席,观看盛大的阅兵大典。尽管我和陈叔叔素未谋面,但他的事迹还是深深地震撼了我:一个人,竟能够如此身受损而不堕其志,这真是一个奇迹!陈伟强,一个顽强拼搏的精神领袖,一个时代的强音!
我还沉浸在陈叔叔的励志故事中,耳边又响起另一个声音:刘若鹏,成功研制出“制身衣”,可以引导微波“转向”,从而防止物体被发现,他认为,未来至少会有三个趋势:一是深度空间,二是机器自觉,三是终极互取。当我听到他是在没有实验室,又买不起实验设备的情况下开始自己的创新研究时,佩服之情油然而生。是啊,每个科学家都应该锲而不舍地去,百折不挠地去追求,俗话说,“锲而不舍,金石可镂”,我们也应向科学家们学习,为祖国的发展,人类的未来而努力奋斗!
刘若鹏的画像旁,是一位古稀老人。他是谁?有什么事迹?在好奇心的驱使下,我点开了他的介绍:曹荣安,在2001年自费创办了金华市首个民间环保组织“绿色之友”。2010年5月起,他又担任了金华雷锋文化馆馆长。他不仅依托文化馆举办了“信义金华,雷锋讲堂”800多场,受众超过万余人,还利用“世界水日”、“地球日”、“无烟日”等时机,组织开展了各类环保活动2000余次,发动各类高校、社会团体志愿参加环保志愿活动5万余人次……一串串沉重的数字背后,是曹安荣数十年如一日默默地付出。绿色,生命的源泉,一切文明的摇篮,曹爷爷用自己的行动做了最美的诠释,让我们从我做起,从小事做起,从身边做起,从现在做起,做一个绿化生态、美化环境的有心人。