我想说的是,很多人对于西方的了解仍然是一种知识,只是停留在头脑中的一种想象。所谓想象,也就是大脑因少量的外部信息激发而形成的图像。想象是人脑的正常功能,也是人类创造的源泉,但想象并不是事实。几年前,西方就是完美的彼岸世界,就是我脑子里的一种想象。我相信,有这种想象的人不是一个两个,依据这种想象表态的人也不在少数。
追求完美、想象完美,寻找彼岸世界,这不是什么稀奇事。人们这样的想象、追求,源自于某种深层次的力量。尽管不能看到其全貌,却有理由相信,这种力量是推动社会发展的根本驱动力。卢安克说,他曾相信在东方世界的某个角落会有一个完美的人,于是他来到中国。最后,他说,如果自己不去亲身实践,那么,这个世界就不会有这样完美的人。
想象是自然而然会发生的事情,但想象毕竟不是事实。知识是知识,但人头脑里的知识也不同于心里的感受。头脑里的知识可能来自于书本、媒介,但切身感受只能来自于实际的近距离的接触、摩擦,而事实是身临其境时感觉到的东西。
第三点,看问题的角度。张教授演讲的思路是,中国取得了经济上的成就,说明中国的政体是好的政体,说明民主的优越感靠不住,因此,无论在经济层面还是在政体层面,我们都可以自信。很明显,赵教授没有弄清楚,自信是首先从心里产生然后才被人觉察的东西,而非反过来,脑子里觉得“应该有”、“可以有”、“必须要有”,接着就会有的东西。前面用个人的切身经历尝试说明了这一点,这里想说的是衡量成就的尺度的问题,看问题的角度的问题。
张教授是用经济来衡量政体的。他说当年西柏林那边明亮,东柏林这边阴暗,是以经济繁荣为标尺来衡量的。不仅如此,对意识形态的价值,他也是用经济这把秤来秤的。不知道到张教授是否意识到除了经济价值,还有精神层面的价值。一家人很有钱,整天灯火通明,人来人往,这是经济层面的评价;另一家人没有什么钱,冷冷清清,但和睦融洽、其乐融融,这是精神层面的评价。可见,精神层面的价值也是通俗易懂、无容置疑的。衡量精神层面价值的秤,难免主观,没有足够的普遍性,好像靠不住。所谓话语权,话语体系,无非就是争长短时采用哪把尺子、哪根秤的言论。声音响、底气足的那方推荐的标尺可能被采用,那么,他就是有话语权的。但争长短,也不是所有人都迫切想做的事情。事实上,总是想着要争长短,倒是已经表明,精神价值的缺少。