感动中国梁益建观后感
时代在变,感动不变,今天,我怀着无比崇敬的心情观看了《2016感动中国人物颁奖盛典》,感动中国,感动着我们的心灵。感动中国十大人物都是震撼人心、令人敬佩感动的,其中帮助困难病人的好医生梁益建让我印象最为深刻,他用两根支架矫正患者的脊柱,一根是妙手,一根是仁心!
梁益建,医学博士,四川省成都市三医院骨科主任。梁益建多年前学成回国,参与“驼背”手术3000多例,亲自主刀挽救上千个极重度脊柱畸形患者的生命,成为国内首屈一指的极重度脊柱畸形矫正专家。近可能的为患者着想,是梁益建的工作守则。到医院求治的病人,很多经济条件都不好。为了让患者尽快得到治疗,他处处为病人节省费用外,还常常为经济困难的患者捐钱,四处化缘。
碰到有钱的朋友,他会直接开口寻求帮助,甚至尝试过在茶馆募捐。20xx年,梁医生在凉山州木里县遇到一个年轻患者刘正富,当时即给他许诺,“你等着,我帮你找到钱就回来接你。” 1年后,梁益建驱车7小时,去木里县接刘正富,并为他实施了手术。
为了给这些贫困患者赢得更稳定的求助渠道,梁益建博士团队从201x年开始与公益基金合作。据不完全统计,目前获得帮助的患者接近200位,金额近500万元。他用两根支架矫正患者的脊柱,一根是妙手,一根是仁心!
感动中国评选委员会给郭小平的颁奖词是:自谦小医生,却站上医学的巅峰,四处奔走募集善良,打开那些被折叠的人生;你用两根支架矫正患者的脊柱,一根是妙手,一根是仁心。
感动中国,感动我们的心灵。他们衬托着我们中华民族的文明,放飞追逐着我们的中国梦。中国梦,凝聚中华儿女的百年期盼,让感动中国十大人物,烘托我们美好的中国梦,支撑我们美好的中国梦。