大千世界,生活百态,我们每个人都是凡人,所做的事也大都是凡事,凡人凡事组成了这个生动复杂的世界。只是,在特定的时期,凡人凡事也可以成为凡人英雄,新型冠状病毒感染的肺炎疫情突然袭来,无数“逆行者”迎难而上,走上战“疫”岗位。
春节期间湖北疫情的蔓延牵动着所有中国人民的心,随着确诊和死亡人数的不断攀升,其程度已经超过了十七年前的非典。疫情在全球的蔓延速度之快,威力之猛,使得世界不断聚焦中国防控疫情的成功经验,认为中国采取“最勇敢、最灵活和最积极的”严格防控措施,有效遏制疫情,为世界公共卫生事业作出重要贡献。
中国战“疫”的速度、决心和力度是世界的榜样,应当学习中国的应对措施。疫情防控是一场没有旁观者的全民战“疫”,人人有责,需要人人出力。无私无畏奋战在防控一线的医务工作者是在出力,保持从容心态生活着的普通群众也是在出力;坚守岗位、敬业尽职是在出力,延长假期、配合防治也是在出力!
这次疫情,就是大自然给人类的一闷棍,提醒我们:你只是地球上一个平常物种,渺小,且不堪一击。希望今后,人类能接受教训,学会敬畏生命,敬畏自然,占尽优势也不再为所欲为。当然,不只对动物,对人也是如此。
大灾面前有大爱,有这样一群人,他们离开了父母离开了家人,离开了安逸的后方,他们是医生、是政法干警、是老师、是志愿者……不管他们是什么身份,在此时此刻,他们都是这个时代最美的逆行者,他们一张张年轻的面孔,满怀一腔热血,在这没有硝烟的战场上,他们以信仰为剑、以责任为盾,用他们的生命诠释着什么是中华民族的力量,什么是中国共产党员的初心与使命。也正因为有了他们,即使疫情如此严峻,但我依旧有信心,祖国依旧昌盛,人民依旧安居乐业,东方的公鸡依旧雄赳赳、气昂昂。