我的中国梦作文
梁启超曾著《少年中国说》来论述少年对于一国崛起的重要性,曾言:“少年强则国强”。由此可见少年对于一国兴衰的决定性作用。这也启示我们少年,要常怀一个中国,来振兴中国。
对于我来说,少年中国梦既是一个遥不可及,虚无缥缈的概念,又却是一个真实的存在。这个梦可大可小。从大的方面来说,乃是以国为根本,为国奉献。从小的方面来说,乃是以己为基石,谋求切实的利益,慢慢印证大的梦想。
国乃一切之根本,一切从国出发固然没错。就如同中央台常说“有国才有家”没有国,又何来中国梦。想必,每个人在少年时,都拥有一腔热血,拥有无限的激情,渴望学有所成,渴望用自己的努力来实现自己的中国梦。我的大的梦也是如此,给国家奉献自己的才学,自己的激情,自己的力量。但证梦的道路是漫长而又艰苦的,茫茫道路上,又有几人能真正坚持下来?大多数人都是在刚踏入这条道路,刚迈入这个社会时,满腔的热血与激情便被茫茫黑雾所盖灭,余下的只有认命与屈从,没有了梦想,任由命运摆布。若是能在布满黑雾的证梦道路上坚定地走下去,哪怕是跌的头破血流,也必将成为一代伟人。
因此,相对于大梦来说,小梦则显得更为真实,令许多人一生追求。谈起小梦,大多数都是学业有成,事业有成,家庭幸福,我的小梦也不外如此。希望自己的学业能够更近一步,希望自己能上一所好大学,希望自己在步入社会时能够顺利融入。
小梦虽小,甚至有些俗气,看上去比不上那些气势磅礴的大梦。但小梦却不能被小看。因为完成小梦真是实现大梦的基石。古人云“修身,齐家,治国,平天下”其中“修身”与“齐家”结束小梦范畴,其地位在“治国”与“平天下”之上。由此可见,小梦的实现对于大梦的重要性。古往今来,事事皆讲究由小至大,而非一步登天,小梦也是如此。没有小梦的一步步铺垫,又何来大梦的实现?这个世界需要梦想家,同样也需要实业者。
我的少年中国梦,便是由小到大,由实现自己的一个个小梦想来一步步印证自己的大梦。终有一日,站在梦想的顶端。