两学一做领导干部个人整改清单
群众最反感的就是形式主义,最期盼的就是解决问题。这两年,我们党抓作风、抓党建,之所以能够得到群众点赞,就是因为我们坚持从实际出发,从问题着手,聚焦问题查、对照问题改、持续向问题“叫板”,解决了一大批群众反映强烈突出的问题,把学习教育激发出来的热情激情转化成了干事创业的动力活力,让党风民风为之一新,使党心民心为之一振。实践证明,有的放矢事易成,“两学一做”学习教育要取得成效,关键就要把解决问题摆在重要位置,贯穿于学习教育全过程。
问题是时代的声音,也是改革的方向。当前,对于“两学一做”学习教育要重点解决的问题,中央已经明确提出了“五个着力”,我市结合实际对这些问题进行了进一步细化。这些问题存在于方方面面,有思想上的问题,也有工作上的问题,有体制机制上的问题,也有作风方法上的问题,有面上的问题,也有具体点上的问题。要解决这些问题,不能千篇一律、千人一面,而是必须要结合实际,找准查实,精准发力,对查找出的问题一个一个纠正、一条一条整改,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,做到思想问题和实际问题一起改,组织建设中的问题和党员个人的问题一起改。
“知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也”,只有把解决问题贯穿学习教育全过程,聚焦问题,找准突破口,以学促做、知行合一,才能把“两学一做”学习教育作为发现问题、改进工作的重要契机,转化为干好工作、推动发展的强大动力。
当前,重庆改革发展任务十分繁重,如期全面建成小康社会还有大量工作要做、大量难题待解,不管是打赢脱贫攻坚战,还是发力供给侧改革,都需要找准实际工作中的突破口和切入点,对问题追根溯源,跟着问题走到底,摆出问题清单,把解决问题的责任担起来,把解决问题的能力练出来。这时候,就尤其需要我们把学习教育同做好全市改革发展稳定重点任务结合起来,同落实好本地本部门单位的工作结合起来,既防止借口工作忙而放松学习教育,又防止就学习教育而抓学习教育,真正把学习教育的实效转化为改革发展的成效。
党员干部有没有问题意识,有没有解决问题的责任担当,反映的是思想方法、认识水平,体现的是党性原则、政治品格。正视问题是勇气,认领问题显担当,解决问题是水平。开展“两学一做”学习教育,强化“问题就是呼声”“问题就是课题”的意识,把解决问题贯穿学习教育始终,我们就能以解决问题的实效,构筑改革发展的基石。