不是说友谊可以万岁吗?不是说友谊可以天长地久吗?为什么我只看到一个遥远的身影在向我招手道别?我们曾经不也是一对知己吗?我和她曾是一对人人羡慕的好朋友。她美术很好,唱歌也很棒,她有时会打趣似地向我炫耀炫耀,她知道我只会一笑了之的。她会为我的事而打抱不平,我每当说起我的什么什么倒霉事儿时,她总会激动得又蹦又跳,指手画脚地用她特有的语言来加以评论。
她有时会让人很无语,会让你忍不住想朝她背上打一拳,然后又看着她用像讨论国际问题似的口吻对我说:“别打!你不知道这样很痛的!”每当和谐的日出时,我们交换着彼此的睡意,望着不知道阁我们几亿里的太阳,在一夜水气还未褪尽的操场上穿梭,那时的快乐,比冰淇淋还要宜人;正午,阳关最浓烈的时候,我们带着空空的肚子。
饥肠辘辘地四处搜寻我们想吃东西的地方,那时的友谊,比阳光来得还要强烈,比潭水幽得还要深沉;夜色正浓时,是最惬意的时候,我们到操场跑过几圈后席地而坐,没有丝毫顾忌,谈星星论月亮,那时的我们,互敞心扉,是一天最清新的时候。
她可以通过我的双眼看透我的心,依一个室友的话来说,她简直是恐怖!这话才恐怖吧。我这样告诉室友。我自认为是全世界最幸福的,因为我有这样一位肝胆相照的知心好友!我们的友谊就像一首二重唱,优美而和谐,另人感动。不知从哪一天起,我们之间默契的音符已经悄悄跳离了五线谱,当我体会到时,已经太晚了。
我下课去找她,见她正在认真看书,便故意打趣说:“这么用功干什么?”她抬起眼睛很专着地看了我一会儿,半晌没说话,我从她的眼神里发现了一种异样的东西,那东西一刹那间便掠夺过,有如流星一般。可惜我是个很懒的人,不想去揣测别人的心理和眼神。
她又低下头看书,特别认真地说:“我不想成为你的附件。”她没有看我的眼睛。我当时心底掠过一层浅浅的悲哀,一丝缥缈的惊异,我迷芒得还不能完全体会她的意思,只是轻轻地“哦”了一声,接着就点着头离开。要是我早知道这是我们友谊破碎的开端的话,我是不会让它如此轻易发生的。星座书上说“天蝎座和金牛座是很不和的”,我甚至自豪得当场就想推翻它,但我错了,经过证明的语言是不容易被推翻的。
我和她性格越来越不和,说着说着就会趋向于争吵。于是我们渐渐疏远,那道友谊的桥梁似乎有了些动摇,我相信只要一有风吹草动这座桥就会近乎毁灭。我害怕,我想珍惜,但似乎已经来不及了日出,我们不再同行;正午,有的只是我孤单的身影;夜里,操场上卷起一屡灰石,却没了我们促膝长谈的话语。她望着我的眼神不再那么明亮,好象还有一线灰蒙蒙的东西,都说眼睛是心灵的窗户,难道她的心已经淡漠了?
这一切不断出现在我的脑海,让人心痛不已。直到我在“心情日记”上看见她的留言,我才知道原来她一直不快乐,可她却为我带来了快乐。她说她现在要做回原来的自己,不再是任何人的影子,她要每天都快乐,她不愿再为别人的郁闷而落寞。