这星期在升国旗的时候,值周老师就告诉我们这星期要举行一次应急疏散逃生演练,时间大概是在星期四的大课间活动。听到这一消息,同学们就纷纷议论开了:“这次的逃生演练会怎么进行呢?”“会像上次一样被取消吗?”……
今天就是星期四了,我们一大早就聊起这事了。果然,早自习上课之后,蒋老师同以往一样来到教室里,在讲台上轻轻地拍了拍手,以表示安静。同学们迅速地、端正地做好,全神贯注地看着蒋老师,等待蒋老师发话。“同学们,星期一在国旗下说过今天要举行应急疏散演练的,那么等会儿我会发给大家餐巾纸,来代替毛巾,听到警报以后,迅速地用餐巾纸捂住自己的嘴巴和鼻子,然后人蹲下小跑到教室门口排好队到操场集合。”“那我们为什么要对蹲下跑呢?这样不是会减慢我们的速度吗?”一个同学问道。“呵呵,火灾是,眼是往上冒的,毒气都在上面,烟里的一氧化碳能毒死人,因此我们蹲下可以减少毒气,捂住鼻子和嘴巴可以以防毒气进入我们的体内。”第一节课快上好了,老师将餐巾纸发给我们,“同学们请注意了,等下铃声响后,迅速跑出教室。”从广播里传来老师的声音。
“呜——”警报响了,同学们井然有序地将餐巾纸捂好跑出教室,我急忙弯下腰,捂好餐巾纸,往外面跑去,我边跑边捂住嘴巴和鼻子还要弯下腰,感觉很吃力,在走楼梯的时候差点摔了一绞,很快,我们就到了操场排好队集合里。章老师拿着话筒:“好,蹲下,用餐巾纸捂住,千万不能放开。”同学们很配合的蹲下了。
接下去就是郭老师教我们如何使用干粉灭火器。只见郭老师先用报纸将盆里的东西点燃,然后迅速退后了几大步,火势很凶猛,向上窜着。郭老师快速地拿起灭火器,左手拿住灭火器的顶上,右手托住底部,上下用力摆动,接着又除掉铅封、拔掉保险销,左手握着喷管,右手提着压把,在距离火焰两米的地方右手压下压把,干粉从管子里喷涌而出,很快,熊熊火焰就被干粉扑灭了。全校师生都认真地看着郭老师的每一个动作,想从中学到一些知识。
逃生演练到这里就接近尾声了,虽然这次演练的过程只有10分钟左右。但是在这演练的过程中,我却学到了不少。在演练得时候,我差点坚持不住想要将餐巾纸拿开,觉得憋着难受,反正又不是真的遇到火灾了。但是后来,我犹豫了一下,又想到万一真的火灾来了,我就有了经验,因此又开始憋着气向操场跑去。现在回想刚才,还好没有拿开餐巾纸,不然以后就要后悔错过这一次机会了,我希望我们学校以后能够多搞这类的活动,即可以让我们增长知识,又可以对同学增强防范意识。
结束了演练,回到教室,同学们个个都气喘吁吁,但每个人脸上都漾着微笑,快乐的笑声在教室里回荡……