五年级下学期,我们全班同学参加了五天的军训。就在军训的第三天,教官带我们来到一个实验室,一位老师教我们制作叶脉书签。
老师从抽屉里拿出了一片叶子——它不同于其他叶子,叶片呈透明状,可以清晰地看见叶脉和叶柄,五颜六色,被一层透明的塑料薄膜包裹着,还系着一条琉璃色的彩绳,十分精美,同学们感到非常惊奇。
这可让我迷惑了:奇怪,这是叶子吗?除形状外,与普通的叶子截然不同,怎么会这样?是化学原理导致的?那是什么原理?又该怎么做呢?我百思不得其解,一大堆问题鱼贯而出。
老师发话了:“这叫做叶脉书签,外观奇妙优美,但制作起来并不难。请大家跟我做。首先是选叶,最好挑选榕树或白玉兰等叶片大,叶柄粗的叶子,接着放进沸水里煮三十分钟左右,将其取出,然后用清水轻轻冲洗干净,用小牙刷把叶片上绿色的叶肉刷干净,注意一定要轻轻地刷,否则会把叶片刷坏。刷干净叶肉,剩下的就是透明的叶脉了;然后是上色,把透明的叶子放在盘子里,选择颜料,用试管轻轻把颜料滴在叶子上,再用吸水纸吸去多余的颜料,再把叶子放在烘干机里烘干八至九分钟左右,颜料就干了;最后是为弱不禁风的叶子裹上一层保护膜,把叶子夹在塑料薄膜里,放进机器里压紧,压实,在上面再打上一个孔,系上一条彩绳,叶脉书签就做好了。”
我照着老师的做法,按部就班地做起来。选叶时精挑细选,刷叶子时小心翼翼,上色时苦思冥想,怎样搭配才好看......我做每一步都认认真真、仔仔细细。半个多小时后,终于大功告成!我看着手中那片晶莹剔透的叶片,开心极了。