这个暑假,我看了郑渊洁写的皮皮鲁和梦中人,这是本极富想象力的书,运用好多种修辞手法,有比喻、拟人……
这本书的主要人物有皮皮鲁一家、梦薇、马过山……梦薇是一名梦世界的人,她无意中走错路,来到了人类世界,她在人类世界只能活30天,回去的前提是全世界的人都要同时入睡,少一人也不行。好心的皮皮鲁一家人帮助了梦薇,当全世界的人都快睡了时,还有50名人正在开紧急会议……所以第一次失败。当医生的皮皮鲁妈妈想出了一个法子,把人类的器官植入梦薇的身体,因为梦薇的身体结构和我不一样,经过3天的手术梦薇变成了人类。
我看到皮爸爸时觉得他很机智,一看到梦薇这事就去做节目,这样两全其美,既能帮助梦薇又能提高收视率。看到马过山警探时觉得他很威武,有个警探的气质,还一直保护着梦薇,是她不被坏人欺负。看到皮妈妈时觉得她很聪明,在紧要关头,想到让梦薇变成人类的法子。