一位伟大的父亲不仅在孩子的学习上会悉心教导,在人格品质上更是重视。他把对祖国的发展的关切之情,以及对祖国的热爱同样流露给自己的儿子,教导他要爱自己的国家,尽自己所能为国家做事。
傅雷以高度负责的精神和心力,不仅对自己的儿子尽父亲的责任,更是在对社会祖国和人类世界尽着自己的责任。儿子傅聪,在异国漂流生涯中,吸取了多么丰富的养料,但父亲使他在海外孤儿似的处境里,好像父母仍在他的身边,时时给他指导、鼓励和鞭策,使他有勇气和力量去战胜各种各样的魔障和阻力,踏上自己正当成长的道路,通过这些书信,不仅儿子和亲人之间,建立了牢固的纽带,也通过这一条纽带,也使傅聪与远离的祖国牢牢地建立了心的结合。