读书实践初一
读书能使人增长知识,收获快乐;实践能使人将知识付诸实际,收获幸福。快乐地读书,勤奋地实践,就能收获成长,收获人生。
——题记
读书——跃跃欲试
记得那是去年冬天,我偶尔接触到了一本介绍滑雪运动的书。滑雪运动起源于什么时候、历史状况、滑雪分类、运动项目、运动技巧以及有关动作要领等知识一应俱全。不知为什么,我竟然爱上了滑雪运动。
从那时起,我便开始手机有关滑雪的书——只要内容与滑雪有关,我都会收入囊中,有时甚至是一口气读完。
渐渐地,我就产生了要去滑雪的念头。三番五次地央求爸爸给我买滑雪板、滑雪靴等滑雪的全套用具,准备一有机会就去滑雪场一展英姿。
实践——遭遇尴尬
在一个周末,表哥来我家串门了——他可是个滑雪爱好者。我们哥俩聊起了滑雪,我也不怕班门弄斧,说得眉飞色舞,有板有眼,表哥眼睛一亮:“小表弟,还真想不到呀,你还是滑雪爱好者!明天我们一块儿去滑雪场玩玩儿怎么样?”听说真要去滑雪,我满口答应,小鸡啄米似的连连点头。
第二天一大早,我就打点好了行装,表哥如约而至。我们坐上汽车,一个多小时后,便来到了目的地。蓝蓝的天空没有一丝云彩,整个世界银装素裹,偌大的滑雪场上早已是人头攒动……
“滑雪场,我来了!”我可着嗓子大叫。
来到滑雪场指定地点,表哥对我说:“我先指点你一下吧?”我却不以为然地摇摇头:“不用!你就滑你的得了。”心中暗想:不就是滑雪吗?我读了那么多专业书,滑雪还不容易吗!
表哥笑了笑,好像说,一会儿看你的笑话吧!他一撑滑雪杖,人就如同离弦之箭飞了出去。
我谨慎地穿好滑雪服,看着眼前起伏不断的山坡,双手紧握滑雪杖,猛地用力,人却向前滚了出去——我整个地蜷缩成了一个大雪球。
我狼狈地爬起来,急忙找到已飞出老远的另一只滑雪杖,再把滑雪板整理一番,看着不远处那些滑翔如飞的人们,心里不免有些懊恼:看来书本知识不与实践结合起来,还真不行呀!
我尴尬至极!生怕表哥看到笑话,可是越怕啥却有啥。不知什么时候,表哥已出现在我身边。笑嘻嘻地说:“小表弟,还是我来教你吧!”
我虽有些不甘心,还是乖乖地跟表哥学习起来。
收获——总结提升
整整一天,我都老老实实按部就班地在初级滑雪道上反复练习着表哥教给我的那些基本动作。
我想:要想在高级滑道上滑翔如飞,就必须经过几年的刻苦学习和不懈努力。
我在那天的日记里写道:快乐地读书,勤奋地实践,就能收获成长,收获人生。