珍爱生命安全教育征文(精彩
生命是宝藏;有人说,生命是黄金。我说,生命是花,就像春天绚丽多彩的花。世界因如花的生命而精彩,可是有的人却轻易地让生命之花过早地凋谢了。
我就知道我在拾人牙慧——古往今来,流传下来的关于这方面的文章真是浩如烟海,表现这个主题的故事也是汗牛充栋,许多先哲们富含哲理的话至今铿锵在耳,我难道比人家有什么更深刻更高明的见解吗如果曰是。那显然是不明智的,也是不自量力的——所以在这个问题上,无论怎么说和说什么,也是难脱离前人的窠臼,也都是老调重弹。
但是,即使冒天下之大不敬,我还是要大声疾呼:人们啊,一定要珍爱生命!
发出这样的呐喊,是缘于我最近看的两篇报道,都是关于自己作孽,漠视生命而导致交通事故,造成死亡的悲惨结局的。
一则是关于酒后驾车酿祸的,驾驶员潘某与朋友聚餐,其自恃量大,连干数杯。出门上车,尚觉无恙。谁知所喝之酒后劲大,不一会儿,便头昏脑胀,手脚不灵。他想快点开车回家,不料在上一座立交桥后,汽车失控,导致越过栏杆,坠至桥下,遂车毁人亡。
另一则是关于新鲜好奇而招致车祸的。某厂长去市外办事,途中正在学习驾驶,尚未取得驾证的厂长非得让驾驶员坐副驾驶座上,自己开车过一把车瘾。结果在一条没有隔离带的道路上,与对面车错车时相撞,厂长死亡,驾驶员负重伤。
“死者长已矣”“生者泪已涸”可痛也夫!可被也夫!人生之大不幸乃生离死别耳!一个欢蹦乱跳的大活人转瞬间便关山阻隔阴阳分界了,叫人如何不哀伤!
不过,痛则痛矣,两例车祸的死者实在有点不值得。细想起来,人世间死亡的形式多种多样,但归纳起来无非两种:一种是被动死亡,比如患绝症,比如他杀等:另一种是主动死亡,比如自杀,比如上述彭某,某厂长二人。二人都是置生命于儿戏,怀侥幸心理,逞一时之勇,图片刻之欢,而终至命丧黄泉,说是鬼催的,这话有迷信色彩,说是主动赴死,这话狠毒了点儿:但如果说他们是“不爱惜生命,才遭不幸”,则是贴切的,没有疑义的。
生命是宝贵的。生命对于我们每个人只有一次,。所以应该珍爱生命,像电影《泰坦尼克号》主人公所言:“过好每一天”。需要说明的是,珍爱生命不是隐忍苟活,不是贪生怕死,不是疑神疑鬼,不是惶惶不可终日,而是心怀坦荡,光明磊落,保持健康心理,不愚昧,不蛮干,科学的愉快的去学习去生活。自然,如果出现生命和正义“不可兼得”的时候,我们也应该做到像孟子所说的“舍生取义”。话似乎扯远了一点,但也并非与主题风牛马不相及。这就首先要求我们在出行时做到遵章守法,安全礼让,不让生命被无谓的事情所伤害,以避免因漠视生命而造成的人间悲剧。
珍爱生命就从安全出行做起吧!