珍爱生命远离毒品作文700字
常言说:“生命只有一次,一旦失去,就无法挽回。”然而,有些人却不把生命当一回事,在毒品的虚幻梦境中,不知不觉的断送了自己的宝贵生命,演绎了一幕又一幕的悲剧!
古往今来,又有多少这样的例子。在清朝末年,中国人民受帝国主义的欺凌就是因为毒品鸦片,它引发了鸦片战争,使我们签订了各种不平等条约,共赔偿帝国主义国家白银一亿两,因为鸦片,中国白银每年流失500万两。鸦片使当时民众变得面瘦肌黄,骨瘦如柴,了无生气。在我们身边也有这样的例子:我有一个同学的爸爸是吸食鸦片的,被人称为“大烟鬼”。自从张小有的爸爸吸食鸦片后,就把家里的东西一点一点当卖出去,不久就当的只剩下一点必需品了,而他爸爸却变本加厉,要不到钱就打人。他妈妈白天、夜晚都干活,睡觉时间不超过4小时,他的爷爷奶奶都已70多岁了,本应颐养天年,现在却为了生存不得不捡破烂维持生计。而他的成绩也一落千丈,曾经一个美好的小康家庭,如今却变得如此悲惨。
毒品残酷的祸害着人们,它会让人体适应性改变,并形成在药的作用下的新的平衡状态,一但停掉药物,生理功能就会发生紊乱,让人感到十分痛苦。为了避免痛苦,吸毒者就继续用药,并不断加大剂量,最后,再也离不开毒品。常见的毒品有:鸦片、海洛因、可卡因、冰毒、摇头丸、大麻、杜冷丁、咖啡因……无论哪一种都会让你倾家荡产、妻离子散。
同学们,吸毒是一个无底洞,它像饕餮一样贪得无厌,普通的工资根本不可能满足它的贪欲,就算拥有一定的经济基础,也只能维持一时,最后坠入毒品的深渊。而有的人甚至六亲不认,丧心病狂,变卖家产、卖儿女、妻子,却只为了吸一口毒品。
同学们,我们是祖国的未来、花朵,不要误入歧途,让刚刚开放的生命之花被缠上毒品的藤蔓。少年强则国强,为了祖国和家人,我们要远离毒品,珍爱自己的生命!