暑假趣事——抓蟋蟀
一天中午,我正在整理自己的书柜,一本相册掉下来重重地砸到我的头上。“哎呦,真疼啊!”我翻开相册,第一张照片便是我和伙伴们照的,那年我七岁……
还记得那是在暑假,我家附近的小区公园里花草丛生。我和几个伙伴在公园中间的空地上滑滑板;玩轮滑;骑自行车……玩累了或是到水池旁抓蜗牛;或是到草丛里捉蟋蟀。我有一个最要好的伙伴,大家都叫他“铁哥”。起初,铁哥还不愿意和我们玩,他觉得我们是一群无聊的小孩子,而且他的双节棍也炼得相当不错,你可要知道,他都上五年级了,自然不愿意跟我们这些刚上学的孩子玩儿。可是时间久了,我们玩的那些新鲜玩意渐渐地吸引了铁哥。我们成了玩伴,他还把双节棍法“传授”给了我们。铁哥成了我们的头儿。
记得有一次,去捉蟋蟀。我们在草丛里,石头下仔细地寻找,一个伙伴在蟋蟀逃跑的一瞬间单手抓住了它,这还不叫绝,另一个玩伴眼睛尖,一把捉住了两只。我们把捉来的蟋蟀放到一个玻璃瓶子里,满载而归。突然,“铁哥”攥着拳头气喘吁吁地跑了过来,说:“等等我,这还有一只呢。”可是,当他张开手指,那只蟋蟀躺在那一动不动,它已经停止了呼吸……一个伙伴说:“铁哥,你该炼点儿‘轻功’了”。我们都哈哈大笑,铁哥也不好意思地笑了。
这件暑假趣事让我至今难忘。我轻轻地合上相册,把他放回了书架。