上周三,我们五年级全体师生去了太仓博物馆。一路上,同学们欢声笑语,个个脸上洋溢着喜悦的笑容。
来到博物馆,展现在我们眼前的是一副镶嵌在墙上的巨大的“江南小镇图”,同学们一下子围聚了过来,不时发出“哇”的惊叹声。只见画面近处雕刻着小桥、流水、人家、炊烟袅袅;远处一艘艘大大小小的帆船航行在长江之上,海鸥在天空自由飞翔,放眼望去,水天一色,我不禁吟诵道:“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”,好一派繁荣、美丽、温馨的景象,正如图上写的太仓不愧是“天下良仓,天下良港”。之后,解说员把我们带到地下古城,这是古老的太仓城的模型,听解说员介绍,“牛郎织女”的传说就是从这里流传下来的。看着古城,听着美丽的传说,身处在现代社会,我好似在时空隧道里穿梭了一回。
我们来到二楼——太仓历史文化陈列厅。门前是一副模拟的海上航行图,看到这波涛汹涌的海面,我一下联想起了郑和在太仓港口出发下西洋的壮观场景:郑和站在船头,大风吹起他的衣袖,可他只是抚了抚胡须,手指向远方,指挥的大船驶向大海……解说员告诉我们:郑和七下西洋时间之长、规模之大、范围之广,在当时是绝无仅有的。它不仅达到了当时航海事业的顶峰,而且对发展中国与亚洲各国的经济、政治、文化交流做出了巨大贡献。
三楼的娄东画派陈列厅,更是精品云集。一副副精美的图画,一册册珍贵的藏书,使我目不暇接。一副“清康熙刘源墨竹图,它是国家二级文物,绘图修竹二、三纵,纵横不拘,竹叶潇洒自如,墨韵浓淡相间,有萧疏清逸之感。这些精品使我明白了,为什么一个发端于偏僻娄水之畔的画派,能成为统治中国画坛近300年的盟主。
四楼的中国晚清浅绛彩瓷器展,再一次使我们大饱眼福;太仓革命历史陈列馆,更让我们体会到了今天幸福生活的来之不易……
通过这次参观活动,我们近距离的了解了太仓历史,感受到了太仓文化的源远流长;也使我们感到肩上的任务很重,要把太仓建设成为现代化的“天下良仓,天下良港”,我们必须从现在开始勤奋刻苦,努力学习,将来成为振兴太仓的栋梁之材。