新世纪的到来,是“法”洗去了一些污秽的外衣,全新的法律再向我们走来。它代表了我们的利益,是一项真正服务人民的规章制度,它也无时无刻不保护着我们的人身安全与利益。
常言道:“没有规矩,不成方圆。”遵纪守法,是一个人道德品质的具体表现,是宪法所规定的每一个公民应尽的义务,对于我们青少年而言,要守法律的制度的同时,离不开学校和家长的教导。让同学们知道什么是法律,意识到法律的重要性,学会如何守法!这是我们青少年思想品德修养的一个必不可少的重要内容。人不是孤立存在的,每个人的言行都会影响他人和社会。遵纪守法,是维护社会安定团结的一个重要条件,是社会正常生活所不可缺少。一支部队的战士不遵纪,就会屡战屡败,一个国家的公民不守法,国家就可能灭亡。同样,在一个学校里,假如学生没有法律知识,不遵守法律制度,整个学校就会一团糟。所以,只有遵纪守法,牢记在心,才能保证每一个人得以正常学习,工作和生活。
作为公民的我们,要遵守国家的法纪法规,作为学生的我们,要遵守学校的校纪校规。我们不能把“遵纪守法”这几个简单的字仅仅作为口诀背诵,而是将其像烙印一般负载思想的尖端,促使你的人格在崇高的火焰中锤炼,使坚韧的意志与高尚的品质伴随你一生。让“遵纪守法”成为一种习惯,始终贯穿于我们美好的学习与生活吧!
让我们从小事做起,从身边做起,让宪法在我们的心中,在“人”这个大字上抹下苍劲而有力的一笔!
宪法是什么呢?宪法是国家根本法,也就是人们口中常说的法律,是特定的社会政治经济和思想条件综合作用的产物,它无时无刻不维护着我们的经济基础,促进我们的经济发展。
现在的社会是和谐与文明的,原因很简单,是因为现在的生活是有规律,有秩序的,是法律在保护着我们。但是,真正懂得法律的人有多少呢?认真遵守法律的人又有多少呢?有多少人因为不了解法律而受到法律的制裁呢?又有多少人不重视法律而受到掉进罪恶的深渊呢?
在许许多多中学生的心里,认为法律离我们很遥远,是遥不可及的。其实法律无时无刻不陪伴在我们身边。
当生命之花悄然绽放的时候,当你朦朦胧胧地睁开呆萌的小眼睛时,当你刚刚降临在这个陌生的世界时,法律就给了你一对慈爱的父母,一个温暖的大家庭,伴随我们健康地快乐成长。
当儿时活泼调皮的在路边玩耍时,一辆小轿车向你疾驰而来时,你被吓的呆若木鸡,两腿发软时,那辆小轿车及时刹车了,驾驶员叔叔从车上走下来,用厚实粗糙的手掌摸摸你小小的脑袋,平息你的恐慌时,是《道路交通安全法》救了你。
当你走失了,无家可归时,一位称职的警察叔叔把你领到派出所时,是《未成年保护法》救了你。
当你不小心买了劣质产品时,你去找卖家退换,是《消费者权益保护法》在帮助你。
当老妈亲切呼唤你的名字时,是《姓名权》在起着作用。
……
在我们生活的这个社会里,处处都是要讲法律的,但很多人都对这不以为然,显然,这种想法是完全错误的。如果,人人都不遵守秩序,都各做各的,那么这个社会会变成什么样呢?
所以,我们要做一个知法 懂法 守法的中学生!