No.2新反贪总局将成立
2014年11月2日,十八届中央纪委常委、最高检副检察长邱学强接受媒体采访时表示,经中央正式批准,将成立新的反贪总局,局长由一名副部级检察委员会专职委员兼任。这是最高检反贪总局成立19年来的重大变革。
最高检反贪总局自1995年设立以来,为推进反腐败斗争作出了重要贡献。但经过近20年的发展,一些影响办案成效的问题也逐渐暴露出来,特别是机构设置不合理、力量分散、案多人少、统筹乏力、装备落后等问题日益凸显,已不能完全适应反腐败斗争新形势的需要。
13日,列席全国人代会的最高检常务副检察长胡泽君接受采访、被问及最高检的反贪工作时表示,新反贪总局组建工作正在推进过程中。