繁星》、《春水》的内容,是诗人冰心平时随便记下的”随时随地的感想和回忆“。后来,她受到泰戈尔《飞鸟集》的启发,觉得自己那些三言两语的小杂感里也有着诗的因子,这才整理起来,而成为两本小诗集。冰心在当时大约不会想到,她这两本含蓄隽永、富于哲理的小诗集的出版,竟会使那么多青年的久已沉默的心弦受到拨动,从而在她的影响下,促使”五四“以来的新诗,进入了一个小诗流行的时代。总的来说,《繁星》、《春水》的主题大致包括三个方面的内容:一是对母爱与童真的歌颂;二是对大自然的崇拜和赞颂。三是对人生的思考与感悟。在语言上,《繁星》《春水》清新淡雅而晶莹明丽,明白晓畅而又情韵悠长,具有独特的魅力。《繁星》《春水》兼采中国古典诗词和泰戈尔哲理小诗之长。
她的诗主要以母爱,童真,自然著称。从《繁星》中”童年呵,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。“可想而知,冰心的童年充满着梦,充满着童稚的幻想。”小弟弟呵,……灵魂深处的孩子呵。“更诠释冰心与兄弟姐妹之间那不可言喻的深情厚谊。这些是冰心充满童稚的渴望与幸福。她后来出洋留学,一去便是多年,她便通过笔来叙述自己的思念,迫切希望能够早点回家。她幻想着与母亲见面,幻想着回家,她很快乐。但是一旦没了幻想,那么她就会变得更加的失落与失望。她离开了至爱的母亲,怎会没有思乡之情呢?”故乡的波浪呵!你那飞溅的浪花,从前是怎么一滴滴的敲我的盘石,现在也怎么一滴滴的敲我的心弦。“的确,世上只有妈妈好,母爱的爱是最伟大,母亲的爱是最纯洁。
冰心的短诗,给了我万千的感慨。她的诗不含丝毫的虚伪,全是出自内心的真实感受,能够感人至深,也可见冰心的童年幻想中度过的,她的幻想是那么美,那么引人入胜,那么富有童趣。母爱是世界上任何一种爱,所不能代替的。通过冰心我读懂了母爱。