我们之所以看见这个美丽的世界,是因为我们拥有一双明亮的眼睛,眼睛使我们看见光明,也有一部分人,因为各种原因生活在无尽的黑暗中,伟大的作家海伦·凯勒就是其中之一。
读了这本书,我知道了海伦·凯勒是生活在美国的一个可怜的女孩,一岁时,因为一场高烧,她永远的失去了视觉和听力,从此,她看不到春天娇艳的花朵、夏天葱郁的树木、秋天美丽的落叶、冬天洁白的雪花,听不到鸟叫虫鸣、风的呢喃、雷的轰鸣,无法感知世界的美妙,她经历了和别人不一样的童年,却用自己的方式感受着快乐。
海伦·凯勒在接受安妮·莎莉文老师的教育之前,是一个任性无知,被宠坏的孩子,她野性十足,攻击性极强,缺乏同情心,常常和父母发脾气,但莎莉文来到她身边后,却发生了翻天覆地的变化,莎莉文并没有对海伦进行死板的教育,而是领着海伦融入到大自然,去从感兴趣的事物中学习,莎莉文对海伦充满着爱,她们一起去果园、农场、博物馆、大瀑布……使海伦逐渐变成了一个知书达理、才华横溢的女人,成功创造了奇迹。
读完这本书,我深有感触,海伦是一个坚强不屈的小女孩,她从小就变成了一个又盲又聋又哑的人,虽然黑暗的围墙隔绝了她与外界的沟通,但她勇敢接受了生命的挑战,用顽强的毅力克服了精神上的痛苦,她学会了骑马、滑雪、下棋,凭着自己的智慧和刻苦,考入了著名的哈弗大学,掌握了英、法、德、拉丁、希腊五种语言,知识点亮了她的世界,她又把光明带给了跟多人。莎莉文老师是一个富有爱心而善良的人,她始终爱着海伦,她一直尊重孩子的天性,用细腻的情感和简单的语言对海伦进行爱的教育。