难忘的声音
记忆深处,总是会有一种声音,牵引着我,克服重重困难,穿过片片森林。长长的尽头,是一片缀满星星的夜空,等待着我们的发现……
——题记
耳畔常常会回想起一种声音,它带着我越过千山万水,寻找自己的梦想。
人生并不是一帆风顺,只要播种就会开花。相反,人生往往会遇到困难、挫折,想要开花,就要看你去如何面对。
记得在我小学六年级时,也曾遇到过人生必有的困难。为准备参加“希望杯”竞赛,考前做了许许多多的竞赛题,但都还算简单,所以我一点也不担心。许是妈妈看出了我这种骄傲自满的心情,又跑到书店给我买回了一本较难的练习题,命令我必须在一个月内看完。“这有什么难的嘛,我两个星期就能看完。”我兴高采烈地向妈妈许下保证书,可转眼间就被一道题给难住了。本来想去找妈妈问一下,可转念一想:刚刚才想妈妈许下保证,现在回去问,岂不是太没面子了。打好主意,我又坐在桌前,眼睛死死地盯住这道题,似乎想要把它看透一般。十五分钟过去了,三十分钟过去了,一个小时过去了。终于,我认输了,准备去找妈妈。正巧,饭好了,我放下一身疲惫,呼吸了一下新鲜空气,打开房门,准备吃饭。饭桌上,我问妈妈可不可以问她一道题?但妈妈说:“不行,必须要把这些题自己做完才行。”没办法,吃过饭后,我只得按照妈妈的话,再一次回到房间,看着那道难解的题。
又是一个小时,我实在坐不住了,拿起书,冲到妈妈的房间,一推开门边说:“妈,这什么题呀!这么难,根本就不是六年级的嘛!”我不满的说着。妈妈转过头,看了我一眼说:“是这道题难,还是你没有毅力,不能战胜它?相信自己一定行,你就肯定能成功的!”像是受到了启发似的,我转过身,在愣神中,已回到了自己的房间。耳旁还在响着妈妈刚才说过的话:“相信自己一定行,你就肯定能成功的!”再次翻开书,看着那道我解了许久也没有答案的题,突然发现:它死活不再像以前那样难了。很快,我解出了这道题,只因为这一次,心中装着妈妈鼓励的话语和我坚定的信念。
竞赛的结果可想而知,我获得了一等奖,妈妈所说过的那一句话,也称为了我最难忘的声音。
人生中,面对困难,最重要的便是相信自己,坚定自己的信念。通过毅力与坚持,克服困难,冲破阻碍。正如一粒种子,不经过风吹雨打,是不可能坚强的活下去,开出鲜艳的花朵。
再一次看着眼前的一道难题,耳畔又回想起了那难忘的声音……
后记:那难忘的声音伴随着我走过一天又一天,一年又一年。它牵引着我,克服重重困难,穿过片片森林,最终寻找到一篇缀满星星的夜空。瞻望未来,发现那难忘的声音将鼓励我走过一生!