今天晚饭时,爸爸宣布家里全体成员开个短会。于是,我们很快就吃完了在客厅等着开会,妈妈端来了西瓜和葡萄说是边吃边聊。
爸爸首先发言,表明今天会议的主题是:建立家庭文明公约。于是大家你一言我一语就说开了,妈妈说:“家庭严禁高腔高调,更不能讲粗话。”姐姐说:“文明要体现在爱岗敬业上,陈家骏要按时完成作业,成绩要好。”我马上插话说:“这条大人也要做到!”爸爸马上肯定地说:“是啊,骏骏完成作业,大人要完成工作任务,讲文明也要促进工作嘛。”我说:“我考考大家公民道德规范是什么?”爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献。大家齐声回答,声音响彻整个客厅。爸爸最后说:“我们就在大家讨论的基础上,订立以下几条:“不说粗话,讲究卫生,工作努力,学习认真,团结友爱,共建文明,大家说怎么样?”我们都说好!大家脸上都洋溢着喜悦,是啊!把家庭文明融入社会文明之中,一切会好的!