文字为房,标点为窗,我常在文学的庄园里自由自在地漫步。这座庄园里有酣畅淋漓的快乐,还有黯然神伤的悲戚;有舍身为国的一腔热血,还有报国无门的满心悲愤……
有一次,我与往常一样在图书馆中遨游在知识的海洋里。突然,一声巨响吓到我,抬头望了望四周,发现大家都在静静地看书,我也不在理会继续吸收新知识,第二声巨响接踵而来,我便起身观察,不一会儿,便找到了一个“看书的伪君子”在书的掩护下在玩手游。
我把他叫了出来,对他说:“同学,不要这种场合玩游戏哦,你这样是在浪费宝贵的时间,趁现在学习的时光好好阅读吧!”“你可别小看阅读,阅读可以使人更充实、丰富、有知识,使思想训练,境界提升。阅读还能增加记忆力,提高写作水平呢!”那个人听了以后,放下手机,似懂非懂地拿起书阅读起来。
大约过了半小时左右,那声音隐隐约约地又回荡在我的耳边。我一回头看见那位同学又在玩手游。我又把他叫出来说:“同学,你怎么又在玩手机?在刚才的阅读时间里,你难道没有发现书中的乐趣吗?”“读书多枯燥啊,看得我都犯困了,还不如玩游戏刺激呀!”他撇嘴地回道。我把书拿了出来,对他说:“那是你还不知道怎么阅读,要知道正确的阅读方法可以让你真正爱上书”。先读一遍,在回忆一遍;逐页逐页读,把好句读出声来,一边读书,一边在书上做批注。听了我的阅读分享,他又重新拿起书认真地看。一小时,二小时……直到太阳西下,那个人还在那津津有味地看着。
对啊,阅读能使人受益无穷,能使人见识多广,还能让我们写作能力提高。
盼望着,盼望着,终于到了中秋假期,虽然说只有短短的三天,但是也够我们全家出去玩一次了,我们去了心心念念的葡萄采摘园。
离老远就能看见一个大大的葡萄采摘园的牌子,等下了车一进门,左右两边是几排桌子,每个桌子上都放着一串葡萄,老板说,这是给客人品尝的,如果觉得好吃再进去采摘,每一个桌子前都坐着几个人,其中也有我这么大的小孩子在跑来跑去的,我想应该都是假期出来玩的吧~
我以为是自己拿着筐喜欢哪个就摘哪个的,但是事实不是,是有一个工作人员带着我们,她说有些散粒的葡萄是可以随便吃的,但是也从底下往上摘,这样不会影响葡萄的售卖,跟着工作人员走进去,映入眼帘的都是葡萄架,一眼望去都看不到边,工作人员还和我们讲解了,葡萄是如何种植的,用了什么肥料等,我听的津津有味的,时不时还会提出一些问题,但是过了一会,我就有些不耐烦了,我就扔下爸爸妈妈跑到前边去了,一会摸摸葡萄架上的葡萄,一会去和其他的小朋友在葡萄园里捉迷藏,吃葡萄,等爸爸妈妈找到我的时候,我已经撑的走不动道了,爸爸妈妈看着我,右手扶着腰,左手扶在葡萄架上,挺着个大肚子,在哪里呼哧呼哧的喘着气,哈哈哈大笑,笑得直不起来腰了,我看着爸爸妈妈的样子委屈极了,可怜巴巴的对爸爸说“爸爸我太撑了,我走不动了”,爸爸边笑边说“没事没事,走走路一会就好了”,说着就扶着我,一点点往回走,但是最后还是爸爸把我背上车的。我想真的是太丢人了,以后再也不吃那么多葡萄了。
回到家后,我还在和爸爸说,下次还想去葡萄园,葡萄园太有意思了。