放烟花记叙文
除夕的夜里,我和妹妹还没吃完就看到天边有闪亮的烟花,就大声嚷嚷着:“爸爸,快过来,我们也要放烟花。”爸爸和叔叔来了以后,看到我们手机都准备好的烟花,边笑边掏出打火机,“你们知道为什么要放烟花么?”我们说都知道。
爸爸说:“其实,这有一个关于《年的故事》相传古时候有一个怪兽经常在过年的时候出来伤害百姓,又到了一年的除夕,乡亲们象往年都忙着收拾东西准备逃往深山,这时候村东头来了一个白发老人,白发老人对一户老婆婆说只要让他在她家住一晚,他定能将“年”兽驱赶走,老婆婆劝其还是上山躲避的好,但老人坚持留下,众人见劝他不住,便纷纷上山躲避去了。
当“年”兽象往年一样准备闯进村肆虐的时候,突然传来爆竹声,“年”兽混身颤栗,再也不敢向前凑了,原来“年”兽最怕红色,火光和炸响这时大门大开,只见院内一位身披红袍的老人哈哈大笑,“年”兽大惊失色,仓惶而逃。
第二天,当人们从深山回到村里时,发现村里安然无恙,这才恍然大悟,原来白发老人是帮助大家驱逐“年”兽的神仙,人们同时还发现了白发老人驱逐“年”兽的三件法宝从此,每年的除夕,家家都贴红对联,燃放爆竹,户户灯火通明,守更待岁。这风俗越传越广,就成了中国民间最隆重的传统节日叫过年。”
听完故事,我们嚷着,‘我们来赶跑“年”兽吧’我拿着我的“喷泉”,妹妹拿着她的“蛋筒”,高兴极了。“喷泉”喷出银色“水珠”,“蛋筒”放着五颜六色的“花朵”,看着五彩斑斓的“花儿”,有红的,有紫的,有绿的……,一个接着一个,在天空中形成。爸爸说:“烟花好看是好看,但对空气不好,你们看,空气是不是变得浓烟滚滚了。为了净化空气我们还是少放点烟花,保护我们的环境。”我们齐声答应。烟花真好看,但同时也得爱护我们周围的环境哟。