亲爱的孩子,当你从学校大门穿着校服出现在我眼前时,突然发现你长这么大了,已经是一名高一的学生了,脑子里情不自禁的想起你上幼儿园,小学,初中的点点滴滴。看着你慢慢长大,我们也十分高兴,你让我们感到生活的快乐,你的喜怒哀乐牵动着我们的心,你的成长是我们的牵挂,你的未来更是让我们感到自己的责任和义务。
进入高中后,无论是学习还是生活与初中有所不同,你要重新调整自己的心态,无论过去的成绩好与坏,都要把它忘掉,以积极的态度,踏踏实实投入到新的高中学习中去。
生活中要学会独立,虽然你上高中还是回家住,但父母还是希望你能自己的事情自己做。因为人的一生中很多事情还是要自己做的,父母不可能一直会在你身边,当有一天你背着行囊离开家到新的环境中去生活时,不会束手无策,因为你已经准备好了。
要学会适应环境,面对新的同学和老师,你要学会与他们相处融洽,积极主动地和他们进行沟通,学会与人交往。因为交往是将来工作、生活的基本技能之一,班集体是学会交往的第一场所,同学之间的友谊是纯真的,无私的。把自己融进班集体中,就能获得友谊与力量。当别人有困难的时,应该尽自己的能力去帮助别人,这样就能赢得友谊与快乐。
建立良好的人际关系,这对你以后的成长会有很大的帮助。好的同学关系,将来在你的生活和工作中是一笔很大的财富。我们相你在这方面能做的好的,因为你从小就有感恩、包容、善良的心。积极参加班级的集体活动,以班级为荣。
要学会主动学习,摸索方法。每一名高中生都要面临预习、听课、复习、做题这些学习的关键环节。这些环节相信你在初中的时候已经接触,应该会很快适应的。但要想取得好的成绩还要找到适合自己的科学,高效的学习方法。合理安排学习时间,制定学习计划,提高自己的自控能力,按照学习计划,不折不扣的去完成,你将会有很大的收获。
阿里巴巴集团创始人马云的一句创业诤言:“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好。但是绝大部分人是死在明天晚上,只有那些真正的英雄才能见到后天的太阳”,他在创业的路上,不管面对什么要的困难,不管受了多少委屈,不管承受多大的打击,他都扛了下来,他以积极的心态勇敢地面对,以永不放弃的信念坚持到最后,成功的大门终于为他打开了。
高中三年的学习和生活会比较辛苦,但你也是带着你的梦想进入这个学校的,无论将来碰到什么样的困难,都要坚持。这几天你回来分享的励志短片,都与坚持有关,往往成功就在拐角处,只要再坚持一下就能获得了。我们父母不需要你很优秀,只要努力就好,现在的努力不是为了和别人比赛,而在于知识的积累,而这些知识终有一天会变成能力,而积累的越多,能力就越多,那你将来选择的生活也就越多。
孩子,在未来的三年学习生活中,无论遇到什么要的困难,与父母要进行沟通,父母永远是你坚强的后盾。会一如既往的陪伴你度过。