每个人的记忆里都会有印象最深刻的事情,在我印象里,有一件事让我至今难忘。这件事发生在我五岁的时候,一个哈族叔叔在我家宰羊的情景仿佛就如昨日放映的电影。
那时候我还小,觉得生活充满了爱和温暖。突然有一天,有两位客人来到我的家里,并买了我家的两只羊。爸爸叫来叔叔帮忙宰羊。我也屁颠屁颠地跟着他们跑出去观看。只见爸爸和叔叔一人选了一只拉出来,他们把小羊摁倒在地上,用绳子绑住小羊的四只脚。小羊好像感觉到了什么,不停地用力挣扎着,眼睛里闪烁着泪花,它使劲地“咩咩咩”地叫着。可是叔叔已经习惯了宰羊,他对小羊的哀求声一点也不在乎,还和别人有说有笑的。
我就站在他们跟前。突然看到小羊满是眼泪地盯着我,无奈地挣扎着、哀嚎着,我不知道是害怕还是可怜小羊,竟“哇”的一声大哭起来,哀求爸爸不要杀小羊。叔叔笑话我说:“这个娃娃羊就是宰了吃肉的,你不宰它,别人也会宰它的,你哭个啥!”我知道我无法说服他们,只能眼睁睁地看着叔叔把磨得铮亮的刀子拿在右手上,毫不犹豫地朝小羊的脖子上割去。血一下子从小羊的身体里喷了出来,小羊痛苦地挣扎着、抽搐着,闭上眼睛耷拉着头慢慢地死去了……我又害怕又伤心地嚎啕大哭着跑回了家。
从那以后,我再也不去看爸爸他们宰羊了。这件残忍的事给我内心深处留下了难以抹去的痕迹,一直到现在想起来,心里都很难过,很难过……