享受生命珍爱生命作文
生命的长短用时间计算的,生命的价值用贡献计算的。
——题记
生活在这个快节奏的现代社会中,忙碌于学校——家庭两点一线的奔波中,我们似乎淡忘了很多东西:高大挺拔的树木留不住我们的目光,郁郁葱葱的小草留不住我们的脚步,枝头上麻雀的啼鸣甚至让我们厌恶,树梢上蝉儿无休止的“知了、知了……”之声让我们感觉枯燥烦闷……一切美好的东西在我们疲惫的眼中都变得暗淡无光。在遇到挫折时,我们甚至想:为什么要活到这个世上遭受苦难,为什么一切事物都仿佛和我们作对?
可是,当和我们朝夕相处的人突然间消失的时候,当我们沉浸在失去亲人的悲痛中时,当我们以一个生者的身份来面对眼前的一切时,我们又怎能不为自己的生存而欣喜,而骄傲。从未这么近的感受过死亡,从未这么深刻地体验生命的价值。在这铁一般的事实面前,我们又怎能不感慨生命的脆弱与短暂呢?亲人的音容笑貌还印在我的脑海中,可是转眼间这样一个活生生的人就那么无声无息的一下子滑走了,丢下了这世界的一切。失去亲人的痛苦,我们无法忍受,对亲人的追忆,也只有放在心中。此时此刻,我们又怎能不体验到岁月蹉跎,人生苦难。所以,我们既然活着,就应该把握时间,珍爱生命。
生命是神秘而精彩的,当那一轮太阳跃出地平线时,它把万丈光芒射向大地,大地上的万物因它而绽放光彩。我们应该擦亮双眼,看到这美好的一切:一株嫩嫩的小草从顽石下面破土而出,倔强地生长,这是生命的力量;蜻蜓低价地飞过湖面,尾部点起小小的涟漪,这是生命的美丽。
看到生命的神秘与精彩,为了享受生命,为了我们自己,珍爱生命,不要轻言放弃。我们应该明白,上帝在赋予我们生命的同时,也赋予了我们很多的责任。在我们的成长过程中,有多少人给了我们无私的爱,父母、师长的关爱,同学、朋友的友爱,浇灌了我们的生命之花。所以,如果我们不重视生命,草草的放弃生命,那样既对不起自己,更对不起那些爱自己的人。
不要畏惧寒冬,因为温暖的春风定会徐徐出来,定会带来勃勃生机;不要害怕挫折,因为只有经过一次次的磨砺,才会使自己更加坚强,才能使自己成为搏击长空的雄鹰,才能使自己的生命更加辉煌!