关于珍爱生命
安全,这个词对我们来说是耳熟能详,可是我们身边发生了许多交通事故,发生了许多灾难。它们让许多人失去了亲人;它们让许多孩子成了孤儿;它们刺痛了人类脆弱的心灵。
随着经济的发展,马路上车辆川流不息的景象随处可见,然而由于有些人的交通意识淡薄,在车水马龙的马路上演了一幕幕不可挽回的悲剧。当你看到一个个鲜活的生命消失于车轮之下,当你发现一阵阵欢声笑语淹没在尖锐的汽笛声中,当你面对那些触目惊心的场景时,能不感到痛心疾首吗?
在1988-1989年两年中,太原共发生涉及小学生上下学的交通事故242起,死亡36人,致伤181人,即每天就有一起交通事故,每20天就有两名小学生在交通事故中丧生。1998年6月18日,不幸又发生了,8岁的小学生曹某与小伙伴结伴上学。下了电车从车前绕过,高喊着:“冲刺流星!"向校门冲过去时,一辆载着120吨石子的大货车将曹某撞倒并碾于车下。这一沉痛的案例发生的原因是孩子没有按照路线通行,司机在视觉盲区造成的事故。
通过阅读一例例的案件,使我对遵守交通规则有了更加深刻的认识。特别是作为小学生,我们更要从小养成遵守交通规则的良好习惯。比如上学和放学的时候要带上黄帽子,引起司机的注意。在交通路口要听警察叔叔的指挥,遵守交通信号:红灯停,绿灯行。要走人行横道,不乱穿马路;过马路时要左右看一看是否有车辆通行,不要乱跑,要快步通行。
人让车,让出一片温情,让出一片秩序;车让人,让出一片理解。在这个世界上,只有人与车互相谦让,才能尽可能地避免交通事故的发生,减少死亡的人数,珍爱宝贵的生命!!