初中珍爱生命的作文篇
生命的悲哀是不能重来,死亡的悲哀是为了淡薄的感情结束生命。
路旁支起了肃静庄严的灵棚,吹起了凄厉悲伤的唢呐。十一岁的孩子微弱的哭声伴着唢呐声划破了乡村的寂静。花圈,挽联在微风中颤抖,扎着白布的人影在灵前晃动。棺木中躺着的是一位三十多岁的女人,她带着冰凉的泪水喝下了农药自毁生命。
这是她的一念之差,因为男人忽略了她的存在,与女友出去约会,女人估算着时间,然后接二连三的电话催男人回家,男人一再推托,她给男人短信留言:再不回来,你会后悔一辈子。男人没有回复。于是,她就拿自己的生命开起了玩笑,用生命当赌注,把自己输进了另一个世界里。人们知道的就是这样一个简单的过程让活鲜鲜的生命消失在世上,而具体的情况无人可知。
为逝者惋惜之余,不由得脑海里出现了一连串的问题。男人的不负责任的确可恨,但那是男人的错误,女人为什么要来惩罚自己?人真的可以自私到不管不顾为了情感结束生命吗?为什么在决定死之前不去多想一想自己的孩子和年迈的父母?为了一个不在意自己的男人付出生命值得吗?她是在用死祈求爱还是对爱的失望?如果她看到男人一副事不关己的表情会是怎样的反应?如果她知道男人不会为她的死掉一滴眼泪,是不是觉得自己犯了一个天大的错误?人为什么就不能糊涂一点?为什么不顺心的时候不能放松自己?为什么女人受了伤不能好好调整?生命之轻,轻似落叶,无声无息,轻似飞花,落地无音,那么它的真谛是什么,是呼吸的次数,还是无法呼吸的时刻?我知道所有问题的答案,早已随风飘在了空气中······
生命的本身就存在着深渊,会有难言的隐痛,会有不尽人意的事情,所以人要学着宽慰自己,学会忍耐,忍一时之气,开启的也许就是心灵的一盏明灯;忍一时之气,消除的也许就是人生中的残酷。
生活需要勇敢地面对欺骗和伤害,痛苦不是别人给的,只能怪自己承受能力不够,学会自我解脱,让一切顺其自然,或者换种方式完善自己挽回局面,那么即使是伤口应该也能长出绚丽。与其把自己困在阴影里,不如寻着光线走,总能看到晴朗,总能等到光明。死是最无能的表现,也是最愚蠢的象征。人生中温暖无数,希望无限,只要给自己时间体会,只要不断地反思自己,就会拥有一份美好,得到属于自己的喜乐。
一个人心态的健康与否决定了他的变化沉浮。生活是条难走的路,没有永远的轻松快乐,没有永远的顺心如意,喜悦与忧伤总是交替着演绎,每个人都得在这样的环境中默默的前行。有了忧伤就去吹吹风,淋淋雨,清醒一下头脑,谁也不是谁的唯一,离开谁地球都会转,不要把自己寄托在别人身上,不要把自己封闭在感情里。世界很大,人生很短,善待自己,请珍爱生命!