珍爱生命闻名出行
也许当你听到“珍爱生命”和“文明出行”这两个词语时,你会觉得它们并无多大的关联。但是我认为:珍爱生命,要从文明出行开始!
一提到出行,人们就会很快地想到现代化最常见的工具——汽车。自从有了汽车,人们的生活发生了许多的改变。它为生活提供了方便,同时也带来了一个巨大的隐患——车祸。你是否亲历过一场车祸?你是否亲睹一条鲜活的生命停在车轮之下?如果没有,那你应该不要让这种发生在自己身上,如果曾有过,那么你应该更加珍爱生命、遵守交通规则,不要让悲剧再次重演。
不酒后驾车。对于酒后驾车,我在电视报道中常常见到。好像我国还颁布了一条酒驾要拘留似的法律。我一开始还不太理解,学习了生物后,我明白了:因为人的运动是由小脑来操控的,而酒精能麻痹人的小脑,使动作不协调。有的人喝完酒后连走路都晕晕撞撞的,更别说开车了。我记得有一次,爸爸在开车之前喝了一小杯就,我坐在车上十分的担心。所以不时地提醒他开慢点,生怕有什么意外。待平安地回到家后,我的心情才渐渐恢复平静。事后我对爸爸的行为很生气,他也承诺不再酒后驾车了。
不超速行驶。就司机而言,如果在一条公路上高速驰骋,应该是一件很刺激的事情。然而,就是为了那瞬间的快感,许多人做出了飙车,飘移的“技术”性动作。也有人就这样受伤甚至死亡。在我的亲人中,就有一位因此而失去生命。那是因为汽车在高速公路上行驶上超速了,轮胎因为剧烈摩擦而爆裂。然后车翻了,后来就造成了无法换回的损失。在参加追悼会的时候,我的内心除了伤心、不舍,还有一丝心痛,就是因为司机的疏忽,便发生了这样的惨剧。我想对那位司机问一句:“你当时为什么要超速行驶!”
前面两点是对于司机提出的,当然,作为一名合格的司机,需要遵守的规则远远不只这些。而对于行人来说,也有一些规则必须遵守。
我认为作为一个行人,走路时要走斑马线、不能闯红灯,还有不能在过马路是嬉戏。只有这样,作为行人的我们才能减少被伤害(车祸)的机率。所以我们时刻要牢记“红灯停,绿灯行,黄灯等一等”和过马路左右看等口诀,为了我们的安全,一点也不能疏忽。
不要到失去才懂得珍惜,不要把生命当作一场游戏,不要让悲剧再次上演。我们不想看见血泊中的车胎迹,我们不想看见马路上的坟墓,我们不想看见人们的生离死别。为了做到这些,我们必须时刻做到遵守交通规则。一次次的事件已给我们敲醒了警钟,珍爱生命,从文明出行开始吧!