今天是“六一”国际儿童节,妈妈问了我一个问题:“你怎么看‘富二代’?”,忽然抛出的问题让我有些措手不及。我想了想说道,“富二代有两种,一种认为自己刚出生就衔着金汤匙坐在了人生的终点,于是不务正业成了败家子,应了中国那句老话‘富不过三代’;另一种则恰恰相反,由于家庭富裕反而更深刻地意识到自己身上的责任,刻苦读书,比如亚洲首富李嘉诚的儿子李泽楷。对于我们而言,没有父母创造的巨大财富,就更需要自己努力奋斗,不荒废人生。”
这个简单的问题引我深思。
按常理来说,我们这一代是最幸运的,最幸福的,也是责任最大的。为何幸运?因为上个世纪四十年代新中国成立,我们生长在和平年代,远离战火纷飞,是幸运的!为何幸福?因为改革开放四十年,我们沐浴在阳光下、茁壮成长,过上了不愁吃穿的生活,是幸福的!为何重任在肩?因为祖国要持续发展、长治久安,屹立于世界强国之林,就需要我们不断努力,勇攀科学高峰!
难道我们能推脱责任吗?不能!之前我写过一篇文章《天将降大任于斯人》,对于新时代少年,我们要从点点滴滴做起,学习上,从认真对待每一次课堂练习、每一次家庭作业、每一次考试做起;信念上,从学习不服输,生活有血性做起;品德上,从乐于助人、大公无私做起……,只有这样,我们才对得起自己、对得起祖国、更对得起世界的未来!
努力吧!我希望你有做一个合格的新时代好少年,更希望你能成为国家的栋梁之才!最后,祝愿所有小朋友们健康成长,“六一”儿童节快乐!
今年的春节跟去年很不一样,因为去年是家家户户团聚在一起非常热闹。而今年出现了一个厉害的病毒叫新型冠状病毒,它的到来让我们不能走亲访友,只能待在家里。
我的妈妈是个街道干部,在这样的特殊时期她坚守岗位天天上班。她要去排查有没有湖北的游客入住;要检查工作人员有没有戴口罩;要去小区路口站岗,还要给从外地回来隔离的人送东西。今天,妈妈遇到了刚从杭州回来的一对老人,老爷爷患有精神疾病但他的药吃光了急需要买药。可是老爷爷自己已经不能出门买药了,妈妈就赶紧问清楚老爷爷需要买什么药得找哪个医生。第一时间就赶去人民医院帮助老爷爷配到了药。
我的妈妈每天早出晚归,有时候早上我朦朦胧胧看到妈妈离去的背影,有时候睡着了她都没有回家。爸爸告诉我,有很多像妈妈一样的叔叔阿姨、医生们、志愿者们都在努力抗击这个新型冠状病毒,保护着我们不受病毒的侵害,我们要做的就是好好待在家里不要出门。我对爸爸说:“我一定会乖乖在家,保证听话。”
春天已经悄悄的来了,希望新型冠状病毒早点消失,我们也能早点出门。加油,长兴!