现在,人们的生活越来越美好。大人们却越来越喜欢忆苦思甜。常听爷爷和爸爸唠叨他们小时候的事,我从中发现,故乡的路发生了翻天覆地的变化。
我的故乡是大成桥。一直以来,周围村镇的人都说大成桥是个富得流油的地方。不过,我了解到的真实情况却不是这样的,而是……
爷爷告诉我,他小时候吃不饱、穿不暖,常常要忍冻挨饿去上学。可是,他们上学的路就是田间小路——既长又窄。就是晴天,小孩子走过的时候都有跌进稻田的危险。雨天,那就更是多事之秋。爷爷说,他曾好几次跌跌撞撞地扑倒在稻田里,爬起来一身泥水到学校里听课。当时,竟没有人觉得奇怪。也许,大家都有过这样相同的经历吧。
听爸爸说,故乡之前到处都是泥水路——“晴天一身灰,雨天一身泥。”响晴的天气里,路上尘土飞扬。他们上学放学走在路上,一旦有车辆经过,扬起的灰尘就会让他们全身上下沾满灰尘。一路走到学校,身上的灰尘就再也拍打不干净了。雨天就更糟糕了。鞋子上沾满黄泥不说,可怜他们下坡的时候还会因为打滑而摔倒。据说,要让一个人摔倒特别容易,只消在他的身后轻轻一推,那个人保准一个趔趄就摔倒在泥水地上。一个雨天,爸爸从朋友家回来,骑单车经过一段下坡路时,稍不留神就摔了个狗啃泥。回家后被奶奶看到,奶奶心痛得不得了!
现在可好啦!我们村子里到处修好了水泥路。晴天不再是一身灰,雨天不再是一身泥。无论雨天还是晴天,我们都可以开开心心在路上奔跑,下坡的时候再也不用担心摔个狗啃泥。
故乡的路发生了翻天覆地的变化。这变化让人如此惊喜!
又是一年清明,又是一个祭奠逝者,缅怀先烈的日子,我们高一年级举行了一次去九龙山公墓的清明祭扫活动
当我们排着长长的队伍出发时,这次活动的钟声也如约而至的敲响了,一路上,我看到了许多美丽的花草,尤其是那开得正灿烂的桃花和嫩绿的柳条,他们仿佛在向我们诉说着春天的到来,也许是因为只顾着欣赏途中的风景,我的心情并没有那么沉重,可是,当我们的大部队,抵达目的地时,一切都同来时不一样了。
刚进入墓园,映入眼帘的便是一排排依山而建的整齐的墓碑,和一排排整齐的白色石柱,我的心情一下子沉重了许多,脑海中浮现了一个个烈士的影子,稍加整顿后,我们又沿着山路走向了一块巨型的纪念碑前,那上面刻着几个大字“英雄纪念碑”,底下便是烈士的名字,看着这个纪念碑,我的心情又沉重了几分,在为烈士献了花圈和花束后,我们年级的老师也为我们简单介绍了烈士康行的英雄事迹,当听到他是被活埋而死的时候,我感觉我的心像是要跳出来了一样,我的眼前又仿佛隐隐约约地浮现出了那一幕,康行烈士脸上写满了宁死不屈,写满了誓死为国捐躯的决心,而那丑陋的敌人的脸上露出的是那么阴险而恶毒的表情。在为那些烈士默哀的时候,我又想起了刚才看到的一个烈士墓碑,那上面写着“毛根根,在___战役中壮烈牺牲,终年16岁。”同样是和我们一样花一样的年龄,可是他却永远地沉睡在了这里。他也多么想过上一份安稳,没有战争和流血的日子,可是,他毅然地站了出来,用自己那弱小的身躯抵抗着敌人的攻击.....不知不觉中,这次活动也已经临近尾声,在参观完纪念馆后,我们便怀着沉重的心情,踏上了回去的路。
这次祭扫活动让我感受到了许多,我们今天的幸福生活来之不易,比起战争年代的战火纷飞,亲人朋友分离,我们就更应该努力学习,珍惜每一天,每一分钟,做一个更好的自己。