乘着温暖的春风,寻找革命足迹。革命烈士您在哪里,您在哪里……
今天,是清明节,是缅怀先烈的日子。我胸前戴着鲜艳的红领巾,手里拿着鲜花,和家人一起,来到雁荡山烈士墓。
红墙黑瓦把雁荡山烈士墓围了起来,好像和外界隔绝了一般。雁荡山烈士墓门口摆放着两座银灰色的石狮子,显得格外地庄严。我们走进一扇红色的、雄伟壮观的大门,映入眼帘的就是高大矗立着的纪念碑。上面刻着十个金光闪闪的大字——雁荡山革命烈士纪念碑。纪念碑下方的朵朵白花,就是革命的一个个脚印。纪念碑的后面,就是五排庄重、肃穆的烈士墓。
我们沿着台阶上去,终于在第四排第七个找到了我的高祖父——余秉刚的墓。他和他的战友们长眠在那里。我在他那镶着一颗耀眼红星的墓前摆上了一束鲜花,并深深地鞠了一躬,在心里默默地对他说:“高祖父,是您把对国家、对劳苦大众的爱化作战斗中,同敌人拼杀的精神力量,不怕牺牲,勇往直前,建立了人民当家作主的新中国。高祖父,您的死是光荣的,您是为和平而倒下的,您倒在了维护祖国和平的圣坛上。我向您献上一束鲜花,最美的鲜花,因为您是保卫祖国和平的光荣战士”。我又在高祖父的墓前行了一个标准的队礼,这是我对高祖父的敬佩。
离开了高祖父的坟墓,站在雁荡山烈士墓所有的墓前,我想说:“先烈们,在社会主义建设最需要的时刻,是您们抛去了家庭和个人的一切,毫不犹豫,挺身而出,把宝贵的生命无私地献给了祖国和人民,把满腔的热血洒遍祖国大地。面对您们,我们怎么能不萧然起敬?您们的辉煌业绩,将深深地刻在史记上!您们的英名将与日月同辉,与江河共存!我们敬慕您们,无私奉献的英雄!正是因为有了您们的崇高精神,有了您们的无私奉献,才有了今天的和平统一,才有了祖国的繁荣昌盛”。