红色经典,让我们了解历史,了解伟人们的英雄事迹,领略他们的风采。
《井冈山走出来的共和国将帅》这本书,向我们展示了无产阶级的发展历程,1927年,轰轰烈烈的大革命失败之后,朱德、等无产阶级、革命家,领导湘赣边界军民在罗霄山脉中中段创建了中国第一块农村革命根据地--井冈山革命根据地。
井冈山革命根据地的建立,是马克思主义与中国革命相结合的典范,是以“农村包围城市”最后夺取全国胜利,这一革命道路的起。
井冈山的斗争代表了中国革命的新方向,孕育了中国革命的新高潮。
井冈山这个充满神奇与奥秘的地发,曾在这里领导了秋收起义,处于两省四县交界处的井冈山,除了敌人在这里的统治力量薄弱,交通落后袱工递继郛荒店维锭哩,易于立足,自然经济便于生存等有利于武装割据的基本条件之外,还有一个最大的优势,就是易守难攻。
走进红军战士的生活,你会发现他们的艰苦生活,每个红军战士的头上,几乎都长了虱子,于是,在部队中就流行开了一句话:没有“牛头”不革命。
红军战士能有这种不畏艰苦,乐观向上的精神,得益于、朱德等军中领导的耐心细致的思想教育工作,使他懂得了这是为自己而吃苦,是为了无产阶级而苦。
井冈山这片曾孕育了红军的土地,没有井冈山过去的艰苦卓绝的奋斗,就不会有今天革命的胜利。
读了这本书,我了解了革命之路的艰辛,并且学习了他们艰苦奋斗、坚毅不拔的精神。
暑假里,老师给我布置了一个任务-去采访一个优秀的员,我左思右想,决定和钱思宁组成“红领巾记者团”去采访福利院的院长陈阿姨。福利院是一个令我觉得非常神秘的地方,里面住着一些被人们抛弃的孤儿,不过,他们在那里生活得于常人一样的幸福生活,是谁把这些孩子照顾地无微不至?
7月20日,我和钱思宁带着一连串的疑问来到了孩子们的天堂福利院。随着钱思宁妈妈的带领下袱工递继郛荒店维锭哩,我们来到了陈院长阿姨的办公室,只见她大约50岁左右,有一双笑眯眯的眼睛,乌黑的头发中镶嵌着几根银白色的头发,鼻梁上架着一副眼镜,一副和蔼可亲的样子,原先我喝钱思宁紧张的心情全部消除了,精彩的采访开始了:
“陈阿姨,您在这里工作了几年?”小记者钱思宁问。
“13年了。”
“您有几个孩子呀?”
“福利院里的孩子都是我的孩子。”看来,陈阿姨是多么关爱“她的孩子”呀!
“他们都管你叫‘妈妈吗’?”
“是的。”
“他们都患有哪些病呢?”
“有心脏病、唇裂、脑瘫等。”
“这些孩子生活得怎样?社会上是不是有很多人关心他们?”我紧接着问。
“他们生活得十分快乐,在院内有我们关爱孩子的叔叔阿姨们照顾他们;在社会上有老百姓、党员、政府和你们学生的关心,他们非常兴福,也谢谢你们多年来对他们的关爱。”
“您在这儿工作了这么多年,一定有不少难忘的事情,可以与我们说说吗?”
“在我工作的十三年中,有一件事情使我感动得哭了,在每年的三八妇女节时,有几个工作了的孩子给我送来了鲜花和蛋糕给我,他们还谢谢我这么多年对他们的照顾和关心。这令我十分感动。这些孩子是多么的懂事啊!”她的眼眶又有一点湿润了。
这真是一个伟大的母亲,她几十年如一日的在平凡的岗位上做出了不平凡的事,她和徐虎雷锋一样有员所具有的一颗金子般的心啊!