有关红色旅游的征文500字
暑假,在舅舅这个免费导游的带领下,我们去了重庆歌乐山红色旅游景点参观。
来到歌乐山脚的红岩魂博物馆,里面成列了烈士们的部分遗物,讲述了1949年11月27日牺牲的三百多名革命战士的英勇事迹:张露萍、江姐……还有一名最小的烈士小萝卜头——宋振中。11.27是一个值得纪念的日子,我们应该缅怀英烈。
沿着红色线路,我们去了渣滓洞,这是当时关押那三百多名英烈的监狱。每一间监狱都关押着10——13位犯人,他们都睡地板上,被子都很破烂,几乎见不到阳光。这里还专门设有刑具室,有老虎凳、绞刑架、竹筷子、皮鞭……在渣滓洞的每一个角落,都建有一个哨亭,建这个有什么用呢?原来,是为了防止那些革命志士逃跑。1949年11月27 日,三百多名革命志士就是在这里被国民党的特务秘密杀害的,多么悲惨壮烈!
白公馆是我们必须去的另一个红色旅游景点。这里也叫“香山别墅”,是一个姓白的地主的住所,他自认为是白居易的后代,所以取名“香山别墅”。后来这里被国民党用来关押杨虎城将军和他的秘书,小萝卜头年仅周岁也被关进了白公馆。他常年见不到阳光,营养不良,长得头大身子小,所以大家都叫他小萝卜头。他连书都没办法读,还会被看守长打骂,后来一个叫黄显声将军的政治犯教他读书认字。小萝卜头的童年没有欢声笑语,没有自由。
看完这些烈士的英勇事迹,我心情非常沉重,一直问妈妈:“他们为什么要杀害这些好人?”“小萝卜头这么小,为什么还会被杀害?”从这些革命志士的身上,我深深地感受到他们非常坚强、勇敢、伟大!