初见
当我在茫茫书丛中遇见她时,就对她一见钟情。冬日绵延,唯有她能温暖我心;伤痕累累,唯有她能治愈我心。她使我如醉如痴,爱不释手。如果她是一朵花,那么我就是停留在花上久久不肯离去的蝴蝶;如果她是一棵树,那么我就是在树上栖息的小鸟;如果她是一条河,那么我就是在河里畅游的小鱼。神圣的她带给我无尽的芳华——《薇拉的天空》。
相识
初次阅读这本书,我只是大概了解了一下书中的内容。女主人公林薇拉是高三的学生。她所经历的种种事情在我心中挥之不去,恰似一幅流光溢彩的画页,也似一阙跳跃着欢快音符的乐章。薇拉的大半人生总是被父母控制着。她的父母为了她能够考上好大学,有个好未来,每天除了让她学习就是学习。直到在她哥哥死后,她遇见了薛商——一个像极了她哥哥的人。可薛商却欺骗了薇拉的真心,薇拉就在这喜怒哀乐、悲欢离合中度过了漫长的高三生活……
我替薇拉感到难过,但同时也替她感到幸福,只因她的两个知心朋友——冷雪冰和罗子章。
初次阅读,我并没有仔细去理解这本书的内容。难道作者只是简简单单写一个单纯的小女孩在高三时度过的心如死灰的日子吗?难道作者表达的仅仅只有薇拉的痛苦吗?难道梅岑和薇拉始终没有成为真心朋友吗?带着种种疑惑与不解,我开始了第二次在书中的旅行。
细品
这次,我细细品尝了这本书的味道,可以算得上是煮书了,彻底把书读破读透了。她这次带给我的不仅仅只有难过和幸福感,还有一种说不出的苦涩和心酸。我十分反对薇拉父母对薇拉的这种教育方式,这种教育方式只会使薇拉感到有压力。就像一只小鸟被囚禁在笼子里,不能张开双臂在那湛蓝的天空中尽情的翱翔。努力、刻苦又单纯的薇拉使我万分感慨,不禁对她有了怜悯之情。然而我又十分欣赏高傲又聪明的梅岑,她是连绵起伏的山丘,总能给人带来惊喜不断,而薇拉只是一片平原,简单又朴素,不能给人任何惊叹之色,只能通过无懈可击的努力来绽放自己的一缕芳香,使人一览芳华。
这本书能够治愈人受伤的心,更能抚育人的伤痕。回味初读和再读使我淋漓尽致、深刻地理解了本书。
与《薇拉的天空》邂逅,收获不言而喻。薇拉不应该总是被父母安排一切,她的生命之痛在其成长过程中日益凸显。高三的她,就应该有自己的生活方式,不能使自己的人生被别人主宰。
现在的孩子,要什么有什么,但在家里却只能以电视、玩具为伙伴。薇拉也是这样,欺骗、压抑、迷茫等生命之痛,成为了她不可消逝的一种记忆。
作为五年级的我也不算小了,也应该有自己的想法,不能总是听从父母的安排。我的人生应该由我来做主,我要在自己的世界里当一个完美的公主!所以,我要树立自己的理想,有了理想才会有动力,有了动力才会去努力,才能把事情做好,实现自己的理想。
成长中难免会遇到各类挫折和困难,不能像温室里的花草一般处处依赖他人,要有自己的独立思想,要有独立去克服困难的勇气和担当。
李东华的《薇拉的天空》以少女薇拉的情感历程为线索,表现了青春期迟早要经受的感情伤痛。她在我心中就是珠穆朗玛峰,具有不可逾越的高度。她看似风轻云淡、波澜不惊,实际上却让人心潮涌动、激情难抑。