一份特别的作业
陈泽
那是一个阴天,天上的乌云积成一团,就像是一个谜团等着太阳解开。在教室里,老师布置了一个课堂作业,等着我们解开。
老师大声问:“同学们,我们今天要完成一份特殊的课堂作业。”同学们你看看我,我看看你,百思不得其解,有些同学窃窃私语:“作业有什么特殊的啊?”老师公开作业主题:“假如我们的妈妈走丢了,我们一定会贴‘寻人启事’,接下来,我们就给妈妈写一份‘寻人启事’”。
“先写上姓名。”老师报道,同学们刷刷地写上妈妈的姓名。“再写上年龄。”下面有了一点骚动,“大概42吧,好像又不对。”“应该是40岁,可是不确定。”同学们自言自语。老师见此情况,只好跳过:“写上妈妈的脸部特征。”下面又开始讨论:“我妈嘴边好像是有痣的,可在哪边啊?”“我妈妈眼睛是椭圆形的,还是三角形的?”老师摇摇头,接着往下报:“写上妈妈今天的穿着。”下面几位穿名牌衣服的同学就更“嗨”:“妈妈的毛衣是啥颜色?”“妈妈的手镯是金的?银的?还是玉的啊?”他们自己穿着几千块的名牌衣服,竟然连妈妈的穿着也忘了。
老师“唉”了一声,说:“你们的妈妈这么关心你们,这么了解你们,你们一个微小动作也逃不过妈妈的眼睛,可你们呢……这项作业完成不了的,回去好好观察妈妈吧!”
看来,这一份作业能完成了人寥寥无几,是同学们真得忘记妈妈的“信息”吗?不是的,而是孩子没有真正关心过母亲。
这一份特殊的作业让我陷入沉思……